我が家のぐりとぐらケーキ
我が家の定番ケーキで、これを「ぐりとぐらのバナナケーキ」と呼んでいます。本来の料理名はフランドバナーヌといって、バナナのフランということですが、これは、ふわふわのケーキです。簡単にできるし、なんといっても、このバナナの香りがたまりません。
ご存知のように、スポンジケーキといっても、ジェノワーズ(共だて)とビスキュイ(別だて)がありますけど、いずれも、小麦粉は後からさっくり合わせるのが作り方ですよね、これは、卵黄、砂糖、小麦粉、生クリームか牛乳を混ぜてしまい、メレンゲと合わせます。
本来のレシピは生クリームを使いますが、カロリーが気になるのと、あまり、買い置きしていないので、クリームを使わないことが多いです。
味や食感に関しては、生クリームを使えば、もちろんリッチなずっしりした感じに、牛乳を使えば、まさに素朴なぐりとぐらのケーキです。
食べるときは、温かいうちに食べます。粉砂糖を振ったり、フランボワーズ(木苺)ソースを添えたりします。
うちでは、まさに動物風にスプーンやフォークでつついて食べます。
底にバナナがしいてありますよ。
レシピ(1台分)
卵・・・3個
グラニュー糖・・・70g
薄力粉・・・70g
牛乳・・・60cc
バニラエッセンス・・・数滴
無塩バター・・・10g
バナナ・・・3本
作り方
※容器にはバターを塗っておき、オーブンは150℃に予熱します。
1.卵白と卵黄に分けてボウルに割り、卵黄のボウルにグラニュー糖20gと薄力粉、牛乳、バニラエッセンスを混ぜて、滑らかにする
2.卵白を立ててメレンゲにする、グラニュー糖50gを数回に分けて加えながら角が立つまで立てる
3.2のメレンゲを少量とり、1に加えてしっかり混ぜたら、残りをさっくりと泡を潰さないように混ぜる
4.3のメレンゲを合わせる前に、バナナの皮を剥き、乱切りしたら、フライパンにバターをとかし、ティースプーン1杯のグラニュー糖でソテーして、耐熱皿に敷き詰める
5.4を敷いたら、3でメレンゲをさっくりあわせて4の上に生地を注ぎいれ、150℃に予熱したオーブンで45分焼いて完成
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