あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

我が家のぐりとぐらケーキ

2010年02月11日 | おやつ

我が家のぐりとぐらケーキ

我が家の定番ケーキで、これを「ぐりとぐらのバナナケーキ」と呼んでいます。本来の料理名はフランドバナーヌといって、バナナのフランということですが、これは、ふわふわのケーキです。簡単にできるし、なんといっても、このバナナの香りがたまりません。

ご存知のように、スポンジケーキといっても、ジェノワーズ(共だて)とビスキュイ(別だて)がありますけど、いずれも、小麦粉は後からさっくり合わせるのが作り方ですよね、これは、卵黄、砂糖、小麦粉、生クリームか牛乳を混ぜてしまい、メレンゲと合わせます。

本来のレシピは生クリームを使いますが、カロリーが気になるのと、あまり、買い置きしていないので、クリームを使わないことが多いです。

味や食感に関しては、生クリームを使えば、もちろんリッチなずっしりした感じに、牛乳を使えば、まさに素朴なぐりとぐらのケーキです。

食べるときは、温かいうちに食べます。粉砂糖を振ったり、フランボワーズ(木苺)ソースを添えたりします。

うちでは、まさに動物風にスプーンやフォークでつついて食べます。

底にバナナがしいてありますよ。

レシピ(1台分)

卵・・・3個
グラニュー糖・・・70g
薄力粉・・・70g
牛乳・・・60cc
バニラエッセンス・・・数滴
無塩バター・・・10g
バナナ・・・3本


作り方

※容器にはバターを塗っておき、オーブンは150℃に予熱します。

1.卵白と卵黄に分けてボウルに割り、卵黄のボウルにグラニュー糖20gと薄力粉、牛乳、バニラエッセンスを混ぜて、滑らかにする
2.卵白を立ててメレンゲにする、グラニュー糖50gを数回に分けて加えながら角が立つまで立てる
3.2のメレンゲを少量とり、1に加えてしっかり混ぜたら、残りをさっくりと泡を潰さないように混ぜる
4.3のメレンゲを合わせる前に、バナナの皮を剥き、乱切りしたら、フライパンにバターをとかし、ティースプーン1杯のグラニュー糖でソテーして、耐熱皿に敷き詰める
5.4を敷いたら、3でメレンゲをさっくりあわせて4の上に生地を注ぎいれ、150℃に予熱したオーブンで45分焼いて完成




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洋食屋さんのピザ★簡単ミートソースのピザ 生地の分量など

2010年02月11日 | パスタ・ピザ

簡単ミートソースのピザ

今日はコーナンに(コーナンって知らないですよね)コーナンっていうホームセンターがあるんですけど、都合で夕方から買い物に行ったので、夕飯はすぐにできるものということで、ピザです。出かける前に生地を発酵させておいて、帰ってからのばして焼きました。

僕のピザの生地は厚いタイプです。

ブログをやるようになって、ほかのブロガーさんのお料理で、例えばフレンチ系のお料理などは、シャープというか、洗練された感じがありますけど、僕もシャープな感じで、いきたいなぁと思っていました。

嫁いわく「おさむは、ぼってりした感じでやりなよ、シャープっていうイメージじゃないもん、スタイリッシュとかシャープとは程遠い、土瓶って感じ」

というから、ではないのですが、ピザの生地も厚いタイプが好きです。もちろん薄くてパリっとした生地も美味しいと思いますよ。

イタリアンピザではなく、日本の洋食屋さんででるようなピザにしました。もう一枚は、ちょっとアレンジして、ひき肉を加えたソースでピザにしました。
上の写真がそれです。


洋食屋さんのピザ

どの辺が洋食屋さん? って思いますよね、ピザソースです。トマトを煮詰めたところにデミグラスソースを少量加えました。

レシピ(二枚分)

<ピザ生地>

薄力粉・・・150g
強力粉・・・150g

ドライイースト・・・10g
塩・・・7g
砂糖・・・5g
オリーブオイル・・20cc
ぬるま湯・・・190cc

<ピザソース>

カットトマト水煮缶・・・1缶
市販デミグラスソース・・・大さじ2.5


牛ひき肉・・・80g
にんにく・・・1片
乾燥バジル、オレガノ・・・ひとつまみ
ナツメグ・・・少々
胡椒
赤ワイン・・・20cc


溶けるチーズ・・・150g
玉葱・・・少量
茹でブロッコリ・・・1/2株
スライスベーコン・・・1枚
オリーブ・・・4粒
ミニトマト・・・2個

エキストラバージンオリーブオイル

作り方

※ピザ生地の材料をすべて合わせたら、台の上で滑らかになるまで、しつこく捏ね、ボウルにいれてラップをし、40℃くらいのたっぷりの湯に浮かべておく、1時間くらいしたら、ガス抜きして、丸くのばす

1.トマト水煮缶を口の広い鍋に入れて、1/3以下まで、ヘラで潰しながら煮詰める、デミグラスソースを加え、塩で調味する
2.別の鍋にオリーブオイルをひき、にんにくのみじんを炒めたら、ひき肉を炒め、赤ワインを注ぎ、水分をとばして、ナツメグ、バジル、オレガノ、胡椒をして、1のソースの約半分を2の鍋に加え、塩で調味する
3.300℃に予熱したオーブンで(250℃まででも、もちろん可)のばした生地を天パンにのせて、2~3分焼いてとりだし、二枚それぞれにソースをぬり、ミートソースのほうは、ブロッコリなどのせ、チーズをのせる、もう一枚は、1のソースを塗り、玉葱のスライス、ブロッコリ、トマト、ベーコン、オリーブなどのせて、チーズをふりかけ、オーブンの上段で7分ほど焼いて完成、エキストラバージンのオリーブオイルなどをふりかける

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