鯖の白ごま味噌煮
今日は、鯖味噌にすり白ごまを加えた味噌煮です。味噌煮の段階まででも美味しいレシピになってます。ご活用いただいたら、嬉しいです。
レシピ(二人前)
鯖・・・2切れ
水・・・100cc
酒・・・100cc
生姜スライス・・・3枚
醤油・・・10cc
白味噌・・・30g
三温糖・・・大さじ2.5
すり白ごま・・・大さじ3
作り方
1.鯖が丁度入る鍋に、生姜、酒、水を入れて沸騰させたら、鯖の皮目に切り込みを入れて,重ならないように皮目を上にして鍋にそっと入れる
2.灰汁がでれば、すくって,砂糖を加えて、煮汁が半分量になるまで、中火で煮て,火を弱めて醤油と味噌をときいれて、すこし煮たらすり白ごまをくわえて、なじませたら火をとめておく
※すこしゆるいくらいに仕上げておき、冷ましておくと,味がしみこんでタレに濃度もつきます。食べる時にもう一度温めます。
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myレシピブック今日はこれと、きんぴら炒めにしました。
鯖のほうに胡麻を使ったので,胡麻やごま油は加えずに,作りました。
さつまあげと人参、ごぼうの金平
人参・・・1/3本
ごぼう・・・15cm
さつま揚げ・・・1枚
唐辛子輪切り・・・3つぶ
醤油・・・20cc
みりん・・・10cc
砂糖・・・大さじ1
小葱
さつま揚げは甘めの味付けしてあるので、甘さは控えめに加えました。
材料すべて炒めて,調味料を加えて煮詰めるようにからめて完成です。