あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鯖の白ごま味噌煮

2010年02月27日 | 魚料理

鯖の白ごま味噌煮

今日は、鯖味噌にすり白ごまを加えた味噌煮です。味噌煮の段階まででも美味しいレシピになってます。ご活用いただいたら、嬉しいです。



レシピ(二人前)

鯖・・・2切れ
水・・・100cc
酒・・・100cc
生姜スライス・・・3枚
醤油・・・10cc
白味噌・・・30g
三温糖・・・大さじ2.5
すり白ごま・・・大さじ3

作り方

1.鯖が丁度入る鍋に、生姜、酒、水を入れて沸騰させたら、鯖の皮目に切り込みを入れて,重ならないように皮目を上にして鍋にそっと入れる

2.灰汁がでれば、すくって,砂糖を加えて、煮汁が半分量になるまで、中火で煮て,火を弱めて醤油と味噌をときいれて、すこし煮たらすり白ごまをくわえて、なじませたら火をとめておく

※すこしゆるいくらいに仕上げておき、冷ましておくと,味がしみこんでタレに濃度もつきます。食べる時にもう一度温めます。

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今日はこれと、きんぴら炒めにしました。
鯖のほうに胡麻を使ったので,胡麻やごま油は加えずに,作りました。


さつまあげと人参、ごぼうの金平

人参・・・1/3本
ごぼう・・・15cm
さつま揚げ・・・1枚
唐辛子輪切り・・・3つぶ

醤油・・・20cc
みりん・・・10cc
砂糖・・・大さじ1

小葱

さつま揚げは甘めの味付けしてあるので、甘さは控えめに加えました。
材料すべて炒めて,調味料を加えて煮詰めるようにからめて完成です。





海老の香草オイルソース☆ナポリタン

2010年02月27日 | 魚料理

海老の香草オイルソース

今日のお昼です。これを伊勢海老のような大きい海老で作ったら,それはまた、美味しくなります。今回は,車海老です。伊勢海老の場合は,殻つきのまま、縦に半割して焼くのがいいと思います。手長海老なんかもいけると思います。殻付きのまま加熱したほうが美味しいので,今日も、殻は焼いた後でむきました。もし、お嫌いでなければ,頭などもぱりぱり食べられます。

付け合わせに,ジャガイモの薄切りをバターで焼いたサーラ風。これだけでは、物足りないので、メジナをポワレしました。メジナは,焼き上がってから,ミニトマトを半割したものを、同じフライパンでかるく焼いて,のせ、上から,海老と同じソースをかけました。

レシピ(二人前)

海老・・・車海老なら6本
オリーブオイル・・・50cc
フレッシュローズマリー・・・2本
フレッシュタイム・・・4~5枝
にんにく・・・1片
粗塩

ジャガイモ・・・小4個
無塩バター・・・20g


作り方

※ジャガイモは皮をむいて、スライサーで2~3mmの厚さにして,フライパンに無塩バターと油をひき、ゆっくり焼き色をつけるように炒め、塩をふる

1.蓋つきの鍋に,オリーブオイルをひいたら、叩いて潰したにんにくを弱火で炒め、香りを油へ移す,ほんのり焼き色がついてきたら、ローズマリーとタイムの枝を加え,香りを油へ移す、にんにくとハーブ類は取り除く
2.海老は,洗って,水気をふいたら竹串で背わたをひっぱりだし、鍋に加えて、弱火で蓋をする、途中裏返して,反対側も焼く、火を止め、とりだしておく
3.付け合わせのジャガイモをお皿に盛ったら,海老の尾の殻をむいて、お皿に盛り、上から,粗塩をふり、海老を焼いた鍋に残っているオイルをかけて完成

※パンや、茹で野菜などを添えると完璧です。

夜,嫁がまた、「テレビで今見たナポリタンが食べたい、ナポリタンがいい、ナポリタンがいい」とうるさいので,晩ご飯は、鯖を使った料理にする予定でしたが,ナポリタンに変更になりました。

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