あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏ごぼうのきんぴら丼

2010年02月09日 | 丼物

鶏ごぼうのきんぴら丼

新ごぼう、柔らかいので、鶏と一緒に炒めて、金平の味付けにしました。といっても、胡麻や胡麻油の仕上げでなくて、にんにくの香りで作りました。にんく醤油といってもいいですね。

レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1枚
ゴボウ・・・20cm

レタス、人参、白髪葱など

鷹の爪・・・1/2本
にんにく・・・1片
醤油・・・30cc
味醂・・・20cc
酒・・・20cc
砂糖・・・大さじ1.5

ごはん

作り方

1.鍋に油をひき、ニンニクと輪切りした鷹の爪を炒め、鶏とゴボウの斜めスライスを炒め、調味料を加えて、煮からめていく
2.ご飯の上にレタスを少量のマヨネーズであえてのせ、1を盛って完成

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独活(うど)のツナ煮

2010年02月09日 | 野菜

独活のツナ煮

ウドって、よく生でお味噌つけて食べたりしますよね、これを煮物にしても美味しいんです。子供の頃、「お前はウドの大木かーっ! 」と小学校なんかで怒られたことがよくありましたが、まあ、大体は、ぼけーっとしてる感じの子供が言われるんですよね。

今でもぼけーっとしてますけど、昔から、決してシャープでキビキビしたタイプではなかったです。ま、そんなに言ったら、ウドもかわいそうです。

独特の風味の野菜ですから、好き嫌いもあるかと思いますが、昔勤めていた職場の同僚の女性が
 「ウドって、大工さんの匂いがする」って言ってましたけど、確かに、材木みたいな、すがすがしい香りです。

ツナと一緒に煮ることで、ボリュームと食べやすさが増して、お酒のおつまみにもいいと思います。

レシピ

ウド・・・小さめの1本
ツナ缶(ここではノンオイル)・・・小1缶
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1.5
水・・・300cc
味醂・・・10cc
酒・・・10cc
醤油・・・30cc
胡椒

作り方

ウドは皮を剥いて、食べやすくき切ったら、ツナと一緒に鍋に入れ、顆粒鶏ガラスープの素、水、味醂、酒を注いで、強火で煮て、煮汁が1/3くらいになったら、醤油を注ぎ火を止めて胡椒をふる

少し冷ますと味が滲みこむので、食べるときにもう一度温める

もし、ウドを切って、保存する場合は、酢水につけておくと、色が変りません。

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食べ物のブログだから、あまり毛むくじゃらな話題は不衛生なので避けたいのですが、あまりにも寝相がいいので。

「いつも言ってるけど・・・お腹、ノラにかまれるよ~~?」


豚肉とターツァイのあんかけ焼きそば★オイスターソース&XO醤

2010年02月09日 | 麺類

豚肉とターツァイのあんかけ焼きそば

あんかけ焼きそばは、野菜もたっぷり食べられるので、体にもいいかと思います。今日は、オイスターソースやXO醤のおいしさを借りて旨みたっぷりで作りました。お野菜は、中国野菜のターツァイ、白菜や人参も足しました。

XO醤には干し貝柱も入っているし、オイスターソースは牡蠣だから、それだけでとっても美味しくなります。

和からしや酢をちょっとかけたりすると、また美味しいですよね。



レシピ(二人前)

蒸し麺・・・二人前

豚肉・・・150g
ターツァイ・・・1株
白菜・・・3.4枚
人参・・・1/4本

オイスターソース・・・大さじ4
XO醤油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
塩・・・2つまみ
味醂、酒・・・少々
中華スープの素・・・大さじ1
湯・・・600cc
胡麻油・・・少々
胡椒
水溶き片栗粉

作り方

1.水溶き片栗粉と胡麻油以外の調味料をすべてあわせておく
2.中華鍋などで、油をひいたら麺を焼き色がつくように炒め、ボウルにあけて、お皿などで蓋をして保温しておく
3.同じ中華鍋に油をひき、強火の短時間で豚肉を炒め、野菜を硬い順に炒めたら、1を注ぎいれ、沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、鍋肌から胡麻油を加えて、お皿に2を盛ったら、上からあんかけをして完成

※炒める時に、さっと短い時間で炒めるのが美味しいです。

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