新秋刀魚が出始めてから、我が家の食卓には毎日のように秋刀魚の刺身が
刺身が大好きな夫の為に、2~3匹ずつさばいてま~す手が臭くなるけど~
新鮮な秋刀魚、焼くのはもったいないから、今の時期は刺身ばかりなんだけど、たまには違った調理
「なめろう」を作ったけど・・・なかなかいける~
おろした秋刀魚を細く切り、味噌と酒を混ぜる、そして刻んだネギ、生姜、大葉を加えて、またトントン
見た目は悪いけど、量はたっぷり
夫には好評、日本酒がすすんで困る~~~
秋刀魚二匹で200円、安い酒の肴で~す
普通の主婦の普通の出来事
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
うちのお店でも出してるよ・・・魚はカツオだったりアジだったりするの[E:pisces]
私個人の好みのサンマ料理は、
「ぶつ切りにして、薄口しょうゆとみりん、酢を少々入れて煮る」
これが好きなんですよ~[E:note]
プロの作った「なめろう」食べたことないから、味はどうなんだろ~わからないわ[E:coldsweats01]
レシピ通りです~
秋刀魚、煮て食べたことないわ~[E:sign01]
鰯はよくお酢を入れて煮るけどね。
我が家は安いお魚が好きです~~[E:wink]