今年の台風の進路を??と見ていたら
季節はいつの間にか
しっかりと秋になっていました
産直に行けば
もうレモンが出回っています
ガラス皿(泡・泡シリーズ)
近岡 玲先生の工房(スタジオ・Posi)にて
夏期特別合宿で勉強したお皿です
先生ご夫婦は文科省派遣留学で
現在はシドニー在中
我が家のレモンは
すくすくと育っていますが
結実するのは~・・・
有機栽培・無農薬は確かなので
気長に待ちましょう
保存食の先生
ようちゃんばあばさんから
教えて頂いた 梅干
しっかりと・しょっぱくて・
これぞ日本の味に出来上がりました
土用干しして乾燥のままの梅干
家人が半分近く食べてしまいました
来年はこれの3倍は作りたいです
ようちゃん ありがとうございました
そして
初糠漬けにもトライ
まだまだ捨て漬けの段階ですが
結構ルンルン気分です
グラスタイムさん
ありがとうございました
今年は お邪魔しますね
お出かけしていたのですね
涼しげなお皿 素敵ですね
梅干しも 見ているだけで 口が・・・
白いご飯とピッタリですね
blogで学ぶこと 多いですよね
泡・泡シリーズのお皿は泡がきちんとした間隔で並んでいますね。
大小の泡でしょうか お見事です。
↓高知工科大は行ったことがないですが一般の人も入れる
コンサートもあるのですね 知りませんでした。
こう云う風に使う 納得しました
美味しそうな梅干し
私も子供の頃土用干しの梅干しを食べたものです
ご主人の気持ち分かるような気がします
過去作品です
でも
今秋は名古屋に研修に行きます
お茶漬けにピッタリの梅干
ブログでお勉強力アップです
ほうばればシャキ~ンとします
昔の種畜牧場だったらしいですね
鏡野公園の一部分が工科大の敷地になってますよね
桜は殆どそのまま と思います
その季節はやはり綺麗です
余りに訴えることもあって
挑戦してみました
焼酎に入れる為半分づつにしてますが
無くなるのも時間の問題でしょうね