ガラスのかんざし                 

ステンドグラス教室 
フュージング教室 (器・アクセサリー・曲げランプ)
 
 随時受け付け致します 

お休みの日に

2017-03-20 | ガラス作品

 

 

といっても毎日がお休みの日なんですが

ヨーグルトに混ぜるジュレが無くなったので

一週間分作りました

 

冷凍していたブルーベリーに旬の苺を加え

ぐつぐつ火を通しただけのインスタントです

食べっきりの量なので冷めたら

タッパーに入れて冷蔵庫保存

 

チリメン山椒

今の時期おじゃこが少し大きいのですが

朝とれ浜蒸し

新鮮が一番

600グラムです

あちこちにお裾分けしたらすぐなくなります

今回はオーブンにて(120度7分)で乾燥してみました
しっとり系と乾燥系の半々
欠点はご飯がすすむ事です
 
小さな庭でもあちこちで芽吹きが始まってます
節操のない植え方です
芽吹き時と開花時期だけの見守りです
お師匠さんによると
この蕾はカットしなければいけません
 
芍薬
本来ならば3鉢あるはずなんですが
家人が鉢の中には土だけが残ってると
整理して片付けてしまったのです・・・
 

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひまわりさんへ (銀めばる)
2017-03-21 18:59:45
はい体重管理してる身には
程々にせねばなりません
去年からブラックベリーをフェンスに沿わせて
育てています
今から捕らぬ狸をしています
返信する
ぐりさんへ (銀めばる)
2017-03-21 18:52:32
山椒ちりめん
お茶漬け・ふりかけ・おにぎり等々重宝します
手作りは好みの味で作れるのが一番
産地ならばこそさっと手に入ります
返信する
まりもちゃんへ (銀めばる)
2017-03-21 18:45:14
今年の開花宣言は25日辺りらしいです
関東地方は いち早く開花宣言
気候も良くなりそぞろ歩きしたくなりますね
返信する
くちかずこさんへ (銀めばる)
2017-03-21 17:44:31
安全安心プラス美味しい何より完璧調味料の
究極のスムージー
美肌効果もバッチリですね
返信する
Unknown (ひまわり)
2017-03-20 15:31:20
ご飯が進むは困ります
それでなくても 熱々の白いご飯が大好きです
でも 美味しそうね

ブルーベリーの冷凍を思い出しました
イチゴとミックス出来る やってみようっと
ありがとうございました
返信する
ちりめん山椒 (ぐり)
2017-03-20 14:55:11
600g
すごい
朝どれちりめんが手に入るなんて
うらやましいです
乾燥するんですか?

うちにも似たような人がいます
返信する
銀めばるさんへ (まりも)
2017-03-20 13:46:40
美味しいものが二品
これは、ご飯もデザートも進みますね
美味しいものは、元気にもなれて良いですね
春のお庭の芽吹きも、楽しみですね
そちらは、お城で桜のお祭りでしょうか?
返信する
くちこも似た料理、今朝作りました (くちかずこ)
2017-03-20 13:26:26
レンジでりんごのコンポートを作るにあたり、ブルーベリーも入れて煮たら、まるで赤ワイン煮みたいになりました。
後は、砂糖とレモン汁で。
サメ氏は、毎日、サメ畑の野菜でスムージーを作りますが、今回は、それにもブルーベリーが。
サメ氏実家のキャベツ、キウイも色も混ざって見た目は微妙でしたが、美味しかったです。
あ、チアシードも入っているんですよ。
返信する

コメントを投稿