ガラスのかんざし                 

ステンドグラス教室 
フュージング教室 (器・アクセサリー・曲げランプ)
 
 随時受け付け致します 

藤田昆布加工所とチューリップランプ

2014-09-11 | ガラス作品

涼しくなると お吸い物も食卓に上がるようになります

手っ取り早く 美味しい材料の一つにおぼろ昆布

行きつけの昆布屋さん 藤田さんへ 行って来ました

北海道の昆布は 全て揃っています

小売りもしていただけます

何に使いたいのか訊いて 「それならこれで十分やきね りぐるにおよばん」

本当に昆布は ピンからキリまであります

「おぼろ昆布ととろろ昆布の違いは何ですか?」

おぼろ昆布    一枚の昆布を専用の刃物で

表面を薄~く薄く削って出来たもの

とろろ昆布   昆布を何枚も重ねて超極細に

カットした物 だそうです

今は 機械カットが主流だそうです

 

その横に置いている

「L字型の板は 何に使うんですか?」

「他のものとまぎれんようにする為に足元に置く」

これは  所謂しめ鯖に使う昆布の薄手と厚手

おでんや昆布を煮るやったら これ

北海道貝殻島で6月頃に収穫してるから

結び昆布ように調度えい

今日のお買い物も楽しかった

 

チューリップランプ

葉の部分のカットをこれからします

パーツとしては まだ大きい方です

これから バック部分と茎

小指の爪の3分の1ほどのサイズが・・・

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
銀めばるさんへ (くりまんじゅう)
2014-09-11 20:37:29
高知に昆布加工所があるとは知りませんでした。
とろろ昆布は欠かせません。もっとも我が家はスーパー製
ですけどね。 ここは 行ったらだれでも買えますか?
返信する
銀めばるさんへ (れもん)
2014-09-11 21:00:14
昆布はどれも大好きですが、何も考えなくスーパーで調達してました
こうやって見聞きすると深いですねぇ
勉強になりました
返信する
くりまんじゅうさんへ (銀めばる)
2014-09-11 21:00:25
勿論です
とさのさとのすぐ西の道路(くねくね道路)を南方向に向い
一番初めの角を西に向かい(人名ひらかなでしたが
忘れました)美容院があります
その隣です普通の住宅です
入口のガラス戸に (藤田昆布加工所)と書いてあります
私の名前を伝えて下さって ブログを見たからと
おっしゃって下さい
信頼のおけるお店です
とろろ昆布だけは作ってないそうですが
他店で作られた製品ですがあります
返信する
くりまんじゅうさんへ (銀めばる)
2014-09-11 21:28:10
追伸
   すきこんぶは今は取り扱ってないそうです(東北の
   震災で昆布が全滅し やっと出始めたら
   仕入れ値が高騰したから)
  そのまま 戻して酢の物にしたりさっと煮もの?
  根昆布ほど どろっとしてないそうです
返信する
れもんさんへ (銀めばる)
2014-09-11 21:34:04
今までは なんということなく 買っていたのですが
ブログのお陰です
昆布屋さんに行って質問しまくり写真を撮り
(勿論 ブログアップの許可も得ています)
私も勉強になりました
返信する
昆布屋さんですか (miki)
2014-09-11 21:46:36
私は昆布の中でもとろろ昆布が大好きです。
簡単即席お吸い物がお気に入りです。
買うのはもっぱらスーパーですね。
お鍋の季節になるとまた活躍しそう…
返信する
銀めばるさんへ (まりも)
2014-09-11 22:14:30
昆布のお話 以前住んでいた北海道で知りました
そして 今は 富山県が近いので
こちらも 昆布を使ったお料理が多いですね
その話から ガラスを見たら
なんだか 昆布に見えてきました
ガラスの パーツ作り 思い出しました
返信する
mikiさんへ (銀めばる)
2014-09-11 22:14:39
湯豆腐の季節も もうすぐです
家人は毎日湯豆腐があれば ご機嫌です
超お安いご用です
昆布は鍋用にカットしてストックしてます
高知はいいですよね
鰹節も生産してるもの出し昆布とかつお節を
お茶パックに入れ 煮物する時一緒にポンと
放り込めばいい出汁がでて美味しい
高知に来てからは 化学調味料使わなくなりました
返信する
まりもちゃんへ (銀めばる)
2014-09-11 22:20:01
まりもちゃんのお土産の中に
すき昆布がありましたね
今朝とさのさとに行った時
そうだ藤田さんに行ってみようと思いつきました
しかし葉っぱで昆布 さすがです
返信する
銀めばるさんへ (taepekochan)
2014-09-12 01:32:17
昆布は いろいろなお料理に使え 重宝します
中でも とろろ昆布は欠かせません
うどん好きの主人は 必ず とろろ昆布をチョイス
簡単 で美味しい!!
返信する

コメントを投稿