涼しくなると お吸い物も食卓に上がるようになります
手っ取り早く 美味しい材料の一つにおぼろ昆布
行きつけの昆布屋さん 藤田さんへ 行って来ました
北海道の昆布は 全て揃っています
小売りもしていただけます
何に使いたいのか訊いて 「それならこれで十分やきね りぐるにおよばん」
本当に昆布は ピンからキリまであります
「おぼろ昆布ととろろ昆布の違いは何ですか?」
おぼろ昆布 一枚の昆布を専用の刃物で
表面を薄~く薄く削って出来たもの
とろろ昆布 昆布を何枚も重ねて超極細に
カットした物 だそうです
今は 機械カットが主流だそうです
その横に置いている
「L字型の板は 何に使うんですか?」
「他のものとまぎれんようにする為に足元に置く」
これは 所謂しめ鯖に使う昆布の薄手と厚手
おでんや昆布を煮るやったら これ
北海道貝殻島で6月頃に収穫してるから
結び昆布ように調度えい
今日のお買い物も楽しかった
チューリップランプ
葉の部分のカットをこれからします
パーツとしては まだ大きい方です
これから バック部分と茎
小指の爪の3分の1ほどのサイズが・・・
世界に誇れる食品です
ところで ぺこちゃん缶ゲットされましたか
中身のお菓子は ハロウィン用にお取り置きですね
中でも とろろ昆布は欠かせません
うどん好きの主人は 必ず とろろ昆布をチョイス
簡単 で美味しい!!
すき昆布がありましたね
今朝とさのさとに行った時
そうだ藤田さんに行ってみようと思いつきました
しかし葉っぱで昆布 さすがです
家人は毎日湯豆腐があれば ご機嫌です
超お安いご用です
昆布は鍋用にカットしてストックしてます
高知はいいですよね
鰹節も生産してるもの出し昆布とかつお節を
お茶パックに入れ 煮物する時一緒にポンと
放り込めばいい出汁がでて美味しい
高知に来てからは 化学調味料使わなくなりました
そして 今は 富山県が近いので
こちらも 昆布を使ったお料理が多いですね
その話から ガラスを見たら
なんだか 昆布に見えてきました
ガラスの パーツ作り 思い出しました
簡単即席お吸い物がお気に入りです。
買うのはもっぱらスーパーですね。
お鍋の季節になるとまた活躍しそう…
ブログのお陰です
昆布屋さんに行って質問しまくり写真を撮り
(勿論 ブログアップの許可も得ています)
私も勉強になりました
すきこんぶは今は取り扱ってないそうです(東北の
震災で昆布が全滅し やっと出始めたら
仕入れ値が高騰したから)
そのまま 戻して酢の物にしたりさっと煮もの?
根昆布ほど どろっとしてないそうです
とさのさとのすぐ西の道路(くねくね道路)を南方向に向い
一番初めの角を西に向かい(人名ひらかなでしたが
忘れました)美容院があります
その隣です普通の住宅です
入口のガラス戸に (藤田昆布加工所)と書いてあります
私の名前を伝えて下さって ブログを見たからと
おっしゃって下さい
信頼のおけるお店です
とろろ昆布だけは作ってないそうですが
他店で作られた製品ですがあります
こうやって見聞きすると深いですねぇ
勉強になりました
とろろ昆布は欠かせません。もっとも我が家はスーパー製
ですけどね。 ここは 行ったらだれでも買えますか?