2~3日前ですが 工房からの帰り道
白い雲とブルースカイ 秋です
テニスの錦織圭選手が帰国記者会見で
「のどぐろが食べたい」
高知では恐らく水揚げされないと思います
冬が近くなると脂ののった とろ~りとした
美味しいお魚です
所謂 赤むつですが のどくろのほうが名前が
通っているでしょう
喉が黒いわけでは ありませんが お腹は 黒いです
白身の魚で主に 焼き魚 煮魚で頂きます
刺身も出来ますが 中々
庶民の口には 入りません 今や完璧に
高級魚です
水揚げ高が加速するように減っています
Uさんの作品
グリーンのガラスに透かし肉球 これから
一回目の焼成に入ります
Glass 工房OMも
一緒に電気炉に入れます
この 「うろこ雲」が多く
空まで秋を感じさせてくれます
肉球…焼く前から可愛い !!
なんだか ガラスのようですね
のどぐろ 大好き 煮るのが良いなぁ~
こちらでは 日本海のお魚がたまに手に入りますよ
のどぐろ お届けしましょうか
寄ることが多いですが のどぐろが並んでいてもとても
お高くてよう買いません。
圭選手が のどぐろと鮎を食べたいと言ってましたね。
ユニクロ社長がご馳走するでしょう。
と思うこのごろです
秋の空の様に スカッとしたものを う~ん
宿題は 明日にしましょ
今は どうかしら?
昔から 数学はおろか算数も苦手で
今じゃあ 足し算さえ 怪しくなっています
あ~どうしましょう
食い気だけは 大丈夫で~す
蟹の季節には 山ほどありますが これまた結構な
お値段で…
まつばかに=越前かには 高いので 雌かに
(せこかに)をゆがいたり 味噌汁にしていただきます
甲羅の中に赤い(卵予備軍)内子は
美味しいですよ
ネコちゃんの顔が入るだけでグッと雰囲気が変わるしストーリが広がるように思います
さすが!(偉そうにゴメンナサイ)
無い頭を 振り絞ってみますね