ガラスのかんざし                 

ステンドグラス教室 
フュージング教室 (器・アクセサリー・曲げランプ)
 
 随時受け付け致します 

2015年10月05日は・・・

2015-10-06 | 日記

 

月曜日の朝一番のお客様

「連休利用でキューバへ行ってきました

トロント経由で結果としては24時間程の滞在でした」

ご夫婦で日頃はしっかり働き

休みがまとまると サッと海外へ

お土産 です

カナダの空港で買われたのかしら?

受け取ったのは家人なので

銀めばるの様に根掘り葉掘り聞きません

それより

嬉しそうに手にしてた物は

土佐沖のいさきと

カットした~ちゃら科のお魚

いさきは煮つけ用と焼き魚用に分けて

冷凍保存

赤身の魚は「鍋に最高です」と

云われ 今宵の食卓へ・・・

白身の上品なお味なのですが 

しっかりと油脂ものってます

Y先生 ありがとうございます

何といっても いつも

海釣りに行かれてお裾分けして下さるのに

丁寧にお魚がさばいてあるのです

話は前後しますが

今日は例のアミューズさんでの女子会

Iさんの送別会も兼ねて・・・

(ご主人が定年退職なさったのですが

特任でひと月の四分の一は まだ高知在来)

総勢六名貸し切り・・・(で良かったわ)

右上の天麩羅(柿)

お吸い物や和え物に(眞籠竹)

竹といってもイネ科なんですよ と

上の写真

背の高いのが

眞籠竹

その右に植えてあるのが 稲 です

下の節の所だけ食べるんだそうです

シラスと一緒に和え物

お喋りに花が咲き(内容は公にはできませんが

凄く盛り上がりました)

時間もかなり延長しましたが

アッという間でした

帰宅するとポストに

米子のグラスクラフト 

ImageイマージュからDMが

イマージュの大谷先生には

「目から鱗」状態にガラスクラフトの指導を

して頂きました

勿論又米子へ行きます

かつての仲間も待っててくれてます