涼しくなると お吸い物も食卓に上がるようになります
手っ取り早く 美味しい材料の一つにおぼろ昆布
行きつけの昆布屋さん 藤田さんへ 行って来ました
北海道の昆布は 全て揃っています
小売りもしていただけます
何に使いたいのか訊いて 「それならこれで十分やきね りぐるにおよばん」
本当に昆布は ピンからキリまであります
「おぼろ昆布ととろろ昆布の違いは何ですか?」
おぼろ昆布 一枚の昆布を専用の刃物で
表面を薄~く薄く削って出来たもの
とろろ昆布 昆布を何枚も重ねて超極細に
カットした物 だそうです
今は 機械カットが主流だそうです
その横に置いている
「L字型の板は 何に使うんですか?」
「他のものとまぎれんようにする為に足元に置く」
これは 所謂しめ鯖に使う昆布の薄手と厚手
おでんや昆布を煮るやったら これ
北海道貝殻島で6月頃に収穫してるから
結び昆布ように調度えい
今日のお買い物も楽しかった
チューリップランプ
葉の部分のカットをこれからします
パーツとしては まだ大きい方です
これから バック部分と茎
小指の爪の3分の1ほどのサイズが・・・