oriole deli

~ごはんの一期一会~

神明町「笑福」で「豚キムチ」を食べる。

2012-07-14 14:29:30 | お外ごはん
学期末を控え、オットは「通信簿がんばろう」飲み会。
せっかくの金曜日にちょっとだけ飲みたいと思い、自宅最寄りの行きつけの居酒屋さん「笑福」へ。
一人で飲み屋さんに入るのはまったく抵抗はないけど、最近は歳のせいか「誰かと話をしながら飲みたい」と思うことが多く、そんな時は馴染みのこういうお店はありがたいもの。

実はこのお店、開店25周年を機に今月からスタイルを新しくしている。
市内でも老舗の域に入り、サラリーマンを中心に根強いファンも多い中、さらにチャレンジに挑むという話を最初に聞いた時、ものすごくドキドキ・・・正直、心配した。

その新しいシステムとは・・・ナント、飲み物・フードが一部を除いて200円というメニュー展開!
しかも、ギョーザなどの一部メニューは400円設定だが、そのほとんどがこれまでのラインナップを変えず、むしろ「豚キムチ」や串モノなどが増えているから、驚きだ。
もちろん樽生はハーフジョッキでの価格だし、日本酒もモノによっては 0.5合にはなるが、逆に「いろんな種類を試したい」とか「あとちょっと飲みたいんだけど」なんて時には、むしろ好都合。逆にガッツリ行きたい時のために「ダブル」というシステムもある。

例えば・・・小さいジョッキで生ビールを飲み、ギョーザと枝豆、角ハイを2杯飲んで1200円。いわゆる「せんベロ」ってヤツも可能。
ゼロ次会に、時間調整に、1日のリセットに・・・シチュエーションや気分、懐具合に応じて量も内容も自分で組み立てができる。金額を決めて、どんな組み合わせでオーダーするか考えるのも楽しい気がする。(マイ晩酌セットね)

そして、このシステムに加えて密かに私が喜んでいるのは、メニューにモロきゅうが登場したこと。(何しろ「居酒屋にはモロきゅうが必須派」なもんで..)
ちょっとサッパリしたものがほしくなる時、お新香でも枝豆でもない、こんな「サッとかしたモノ」が嬉しいもの。

メニューやシステムはリニューアルしたものの、あったかーい落ち着く雰囲気は4年前に初めて1人で訪れた時のまんま。ホンの少しだけワクワクがプラスされて、ちょっと得した気分の今日この頃なのでありました。






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2 コメント

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恐縮です。 (居酒屋笑福)
2012-07-16 10:04:50
いつも御贔屓頂きありがとうございます。新スタイルにして2週間ですがお金をかけずに少しだけ宣伝と思い25年間閉じっぱなしだったシャッターを全開にし張り紙をし、そして少しだけ店内をのぞけるようにしました。今の所効果はてき面で客数は平均10数人台で推移しています。後5~6人増えてくれれば御の字です。これからも頑張ります。応援してください。
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良いですね~ (oriole )
2012-07-16 13:44:50
☆笑福さま☆
いつもありがとうございます。
リニューアル後、初めてオジャマした日はホントに暖簾をくぐるのがドキドキでした(笑)
満足度もアップ、我が家的には1回辺りの単価もビミョーに下がってるような?
これからもよろしくお願いします(^o^)v
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