日曜から天気が崩れるとのことなので、今日のうちに用事を済ますことにし、朝からせっせと…洗濯して、掃除して、整体に行って、帰りに「かわてつ」で買い出し&青龍水を汲んで、要らない本を売りにbookoffへ。
待ち時間で立ち読みしてた「いくえみ綾」にハマり、結局売った代金以上に漫画を買った私…午後は完全に潰れた(泣)
夕飯は今週の「秘密のけんみんショー」でやってた、お刺身のあのアレンジを↓
http://datazoo.jp/tv/%E7%A7%98%E5%AF%86%E3%81%AE%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%83%9F%E3%83%B3SHOW/522950
ナント、釧路のほうではサンマの刺身を生姜やワサビではなく、タップリの一味で食べるんだとか。
確かに辛味とサンマの脂がお互いにマイルドになるような?オットは完全にハマッてしまいました。
ちなみに別の地域(北浦町?)ではコショウで食べるそうで、それもやってみたのですが、こっちは「無くはない」カンジ。(洋風になるから別モンだね~)
青魚つながりでイワシやアジ、サバでもイケるか?っていうと、またそれぞれ風味が違うから(合う柑橘も違うし)どうでしょうか?
【今日の晩ごはん】
・玄米ごはん ・豚汁 ・サンマの刺身(一味醤油) ・菊と水菜の辛子和え ・ゴボウ入りがんも ・蓮根のキンピラ
日曜は昼から仕事がらみのイベントに行ってきま~す!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます