日曜の夕方放送の料理番組、テレビ朝日の「ウチごはん」。
ママ役の江角マキコの前髪のクルクルが気になるが、手軽なレシピが参考になるので毎週欠かさずチェックしている。
2週ほど前の放送で観て、時間もかからず彩りも良いので一度作ってみたい・・・と,思っていたカレーを試作。
夏野菜タップリでカレールーも少なくて済むとのこと、これからの「双方の実家からの夏野菜攻撃」への対策にもバッチリ♪
ポイントは
・豚バラと火の通りが良い夏野菜で時短
・キューブコンソメで味を,2度に分けて入れるざく切りトマトと水溶き片栗粉でトロミをプラス→カレールーもカット
今回は新じゃがとニンジンをレンジでチンして加え、シメジは舞茸に、トマトでだいぶトロミが出たので片栗粉は不要でした。
アスパラの季節が終わるこれからはインゲンに変えて、野菜もズッキーニやゴーヤも良いでしょうね。
この手のカレーはカレー道に反して「作りすぎず食べきり」でOKです。
ママ役の江角マキコの前髪のクルクルが気になるが、手軽なレシピが参考になるので毎週欠かさずチェックしている。
2週ほど前の放送で観て、時間もかからず彩りも良いので一度作ってみたい・・・と,思っていたカレーを試作。
夏野菜タップリでカレールーも少なくて済むとのこと、これからの「双方の実家からの夏野菜攻撃」への対策にもバッチリ♪
ポイントは
・豚バラと火の通りが良い夏野菜で時短
・キューブコンソメで味を,2度に分けて入れるざく切りトマトと水溶き片栗粉でトロミをプラス→カレールーもカット
今回は新じゃがとニンジンをレンジでチンして加え、シメジは舞茸に、トマトでだいぶトロミが出たので片栗粉は不要でした。
アスパラの季節が終わるこれからはインゲンに変えて、野菜もズッキーニやゴーヤも良いでしょうね。
この手のカレーはカレー道に反して「作りすぎず食べきり」でOKです。
とろみは、好みなので、自分も、どうしても欲しい時だけ、片栗粉で蕎麦屋のカレー風にします。
トマト入れると酸味がきになりませんか?
自分は、必ずミソで中和します。
カレーは私、サラサラ汁々系が好みです。
モリキチさんの汁々キーマも美味しそうでしたね~。
トマトは今回、初めて生で入れてみたのですが、トマト自体のタイプなのか…普段気になる酸味が、思いのほか出ませんでした。
味噌で中和…なるほど、良いこと聞いた!
今度、さっそく試してみます。
でも、既知チェック済みなのは恐らく、父上とたっきぃくらいのような…(笑)
こないだはドモでした。
ホヤ&地酒ばかりか、ビス天にたどり着くあたりがさすがでした!