oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅で「豆源 揚おかき」を食べる。

2010-03-14 23:18:25 | おやつ
温泉のオヤツをannちゃんがオットへのお土産に持たせてくれた豆源。

豆源への愛着は既に何度か書いてきている通りで、特に揚おかき・塩おかき・バターピーナッツ、側近として常に傍らに置きたい強力ラインナップ。
たまたま上京の際に訪れた麻布十番で、いのちゃんが豆源本店に連れていってくれたことが始まり…思えばもっと感謝せねばならないんだった!

そっか…せっかく秋に東京に行くなら、本店に通えるじゃん♪
その際は本店店頭限定の「揚げピーナッツ」も買って…気の進まない上京も少し趣旨を変えてると楽しく思えるかな?(笑)

自宅で「長崎皿うどん」を食べる。

2010-03-14 17:04:54 | おウチごはん
いよいよ、卒業シーズン。
スキーの方はお休みをいただいて、卒業生を送り出すべくオットは休日出勤。
ここのところ平日も遅かったので疲れもたまってるのだろうが、朝寝坊して朝食を食べて2度寝して、昼過ぎに「帰りは8時過ぎるかも」と言って出かける始末。私にしてみたら、10時くらいに出かけて夕方には帰れば早く休めるのに…と思うのだが、まぁ人それぞれの生活リズムということで。

出がけに手早くできる昼ごはんとして作ったのが、パリパリの細麺にあんかけを乗せた長崎皿うどん。
実はこれ、私にとっては思い入れのあるメニュー。

大学4年の春…オットとお付き合いを始めて数日、部活の土曜の朝練後に初めて遊びに行った館向のアパート「プチハウスパート〓」で最初に作ってくれたのが、この皿うどん。
正確に言うと「作ってくれた」ではなく「作ってくれようとした」で、ニンジンを切る途中で包丁で指を傷付けてしまい、バトンタッチ…私の最初の手料理となったのでした。

あれから16年…たくさんのお料理を作ってきたけど、そう多くは作る機会のないこのメニューは、いまだ気恥ずかしいような嬉しいような心持ちになります。