すだちを収穫しました
黄色になってしまいました ミカンに見えますね。
こちらはゆずに見えますね 旦那が奮闘しています
これが本来のスダチです 青々としています。
今朝はやく、スダチを全部収穫しました。
本来は下の写真(9月末に撮影)のように青々しています。
焼き魚、お漬物、お刺身、汁物などいろんな物に絞り汁をかけて食べると
美味しくいただけます。 (すだちクリックしてね。)
おりひめのでは、毎年こんな時期遅れになってしまいます。
夏に実をつけてから、使う時に5~6個づつ畑で採ってきて
使っていたので、今ではこんな黄色になってしまいました。
これ以上放っておくと落下してしまいます。
収穫中の旦那の横でで「パチリ」「パチリ」写していると
「遊んどらんと、手伝うてくれ~~」との事、
「ハイハイ、只今行きますよ~」
このスダチはみんな絞って「すだち酢」として空き瓶に入れ
使っていこうと思います。
来年の夏に「すだち」見かけたら是非使ってみてください。
そのまま皮をむいて食べたらダメですよ~。
横半分に切って、焼き魚にかけてみてください 美味しいですよ
すだち、大好きです。
「徳島じゃ、なんでもすだちじゃ。」っていうテレビCMが、近畿でも流れていました。
徳島の人は、本当になんにでもスダチを絞って(レモンのように)食べていますね。お刺身、豆腐の冷奴、焼き魚、漬物、すまし汁、鍋物・・などなど。
我が家では、から揚げに、てんぷらに、酢の物にも。
スダチの甘酸っぱさは、お酢の酸っぱさとは、一味違う、まろやかな味があるんだよねー
あの頃はまだ、すだちも緑色だったよね。
今日、ようやくみんな収穫しました。
ホント、すだちっておいしいよね~。
また、来年あげるからね
大好きです!柑橘系はみんな好きです! スダチ独特の風味は、格別ですねぇ~何にでも合います!
我が家は、去年「ゆず」の木をお庭に植えました未だ美はつけてませんが、楽しみにしてます
ご主人さまと、おりひめさんのほのぼのやりとりですねぇ
小松島に居る弟も前に送ってくれました
わたしもゆずよりすだちの方が好きですよ
またまた茶々丸の特訓、ありがとうございます
産地に住んでる者として嬉しいです
ふくママさん「ゆず」の木も植えられてるんですね。
実をつけてくれるのが楽しみですね。
来年はきっと収穫できると思いますよ
先日、お母ちゃまをペロペロ攻撃している茶々丸くんを
ブログの動画で拝見しました。あんなにされると
可愛くってたまらないでしょうね~。
うちのワンちゃんは2匹とも外で飼ってるので
どうしてもスキンシップが少なくなりがちです。
あずさんのブログで茶々丸くんの動画なんか見せていただいて
楽しんでいます。 これからもよろしくお願いします。
今日はとっても寒い
そちらは如何ですか(寒い~!)
こちら甲府より西に行くと「柚子」です。
私はなんでも、レモンを掛けます。
焼酎をお湯割してレモンを絞って、一杯入れて飲むのが好きです(量は余り飲めないけどネ)
最近は柚子が出回っておるので酢の物(大根・人参を千切り)に千切りにして入れてます。
すだちは余り使ったことはありません。
焼き魚に美味しいと聞いてます。
今度試しに買ってみようかな
だんなさんとのやり取り、笑いながら読みました
おりひめは今日、山陰の方へ行っていました。
でしたが気温は高かったようで
コートは着なくてもにOKでした。
旦那は自分が作業している時はおりひめがヨソ事
してたらです。
でもおりひめが作業している時は一服したり
するんですよ。勝手なものです