酒好きおっさんの趣味ブログ2

yaplog!から引っ越してきました。
日本酒のことを書いていきたいと思います。

梅乃宿 純米吟醸 ~春の生酒~ 【奈良県】

2019年02月28日 16時07分19秒 | 日本酒
アルコール分:15度
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:60%
内容量:720ml
価格:1188円
製造年月:19.2A
梅乃宿酒造株式会社 奈良県葛城市東室27

いつもの酒屋で購入。
春のお酒ということで選びました。
甘い吟醸香です。
無色透明。
すっきりした口当たりで少しシュワっとします。
爽やかな旨味が拡がります。
後味は少し甘さが残ります。
甘い系の味わい深いお酒でした。
飲みやすいですが、少し甘さが勝ち過ぎてるかなと思いました。


中華系総菜等。

カツオの刺身、ベビーホタテ等々。



群亀 【新潟県】

2019年02月28日 15時43分11秒 | 日本酒
アルコール分:15度
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
容量:720ml
価格:399円
製造年月:2018.12
製造者:関原酒造株式会社 新潟県長岡市関原町一丁目一〇二九番地一

少しアルコール臭はしますがそれほどキツくなく気になりません。
少し琥珀色です。
軽い口当たり。
すっきりとした辛口です。
後味もすっきりしています。
軽いというか薄いというかという感じで少し物足りなさは感じます。
値段の割に変なクセもなく飲みやすいお酒でした。


おでんと。冬らしいです。

鰆の炙り等々。鰆っていう字が春らしくて好きです。



陸奥 八仙 吟醸あらばしり 【青森県】

2019年02月19日 15時45分36秒 | 日本酒
銀ラベル 生原酒
原材料名:米・米麹・醸造アルコール
原料米:青森県産華吹雪17%(麹)
     青森県産まっしぐら82%(掛)
精米歩合:麹55%・掛60%
醸造年度:2018年度(30BY)
アルコール分:17度
内容量:1.8l
価格:3024円
製造年月:2018年12月
製造者:八戸酒造株式会社 青森県八戸市大字湊町字本町9番地

いつもの酒屋で購入。
最近、消費が激しい気がするので一升にしました。
華やかな吟醸香。
色はほんのり琥珀色。
少しシュワッとする爽やかな口当たり。
甘口でしっかりと旨味があります。
後味はコクがありますがくどくなく爽やかです。
甘味が勝ちつつもくどさの少ない飲みやすいお酒でした。
今回の八仙もおいしかったです。
量が多い分、たくさん飲んでしまった気がします。


細竹とタラの芽の天婦羅、生しらす。

イワシの刺身、唐揚げ等。



三連星30BY番外編 純米吟醸生原酒 【滋賀県】

2019年02月16日 15時51分39秒 | 日本酒
ブドウ酒用酵母協会4号 使用 限定番外編I
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:60%  滋賀県産山田錦100%使用
アルコール分:16度
日本酒度:+2
酸度:2.0
甘辛の目安:やや辛口
仕込水:鈴鹿山系野洲川伏流水(自家井戸水)
ロック〇 冷やし◎ 常温◎ ぬる燗◎ 熱燗〇
内容量:720ml
価格:1500円
製造年月:2018年12月
製造者:美冨久酒造株式会社 滋賀県甲賀市水口町西林口3番2号
 三連星の番外編30BY。今年のテーマはワイン専用酵母を使った三部作。すべて滋賀県産山田錦60%精米を使用しています。いったい、ワイン酵母たちは日本酒に何を仕掛けるのか?こいつを三連星の記憶回路に取りつけろ!

いつもの酒屋で購入。
気のせいか米の香りの他にワインのような渋みのある香りがする気がします。
色は僅かに琥珀色。
甘い口当たりで少しシュワシュワがあります。
目安ではやや辛口とのことでしたが、味が濃厚なせいか甘口に感じました。
後味は原酒らしくコクとパンチ力があります。
パッケージの色は紳士用(騎士型)モビルスーツのギャン、描かれている壺はそのパイロットが愛でていた物かと思われます。
遊び心のあるお酒だと思います。
フルボディのワインのような重厚さを感じました。


珍しく刺身の盛り合わせ。

生ハムトマトサラダに中華丼。



立春朝搾り 千禽 純米吟醸 生原酒 【栃木県】

2019年02月13日 17時15分51秒 | 日本酒
平成三十一年己亥二月四日
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%
アルコール分:15度
内容量:720ml
価格:1728円
製造年月:31.2
製造者:株式会社せんきん 栃木県さくら市馬場一〇六

立春朝搾りの2本目。
こちらは残念ながら立春当日には入荷が間に合わず。
翌日入荷して翌々日購入。
フレッシュな仕上がりで開栓後に甘くなるとのこと。
やや控えめながらしっかり吟醸香。
ほんのり琥珀色。
フレッシュな口当たりです。
爽やかな旨味です。
後味は原酒らしいコクがあります。
開栓数日後に飲むと味わいの旨味が増し、より濃く感じました。
こちらも美味しくいただけました。

タコ刺し、生牡蠣等。牡蠣の身が細くて残念でした。

この日は総菜が主でした。