酒好きおっさんの趣味ブログ2

yaplog!から引っ越してきました。
日本酒のことを書いていきたいと思います。

せせらぎ 三嶋湧水

2013年08月04日 20時32分06秒 | 日本酒
本醸造
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
精米歩合:60%
アルコール分:15度
コメント:このお酒の一部に柿田川湧水をしようしております。
製造元:逸見酒造有限会社 新潟県佐渡市長石84の甲
発売元:かのや本店 静岡県駿東郡清水町新宿180


職場関係の結婚式でいただきました
軽快な飲み口に本醸造らしい甘味でした
先にビールを飲んでいたので正当な評価ではないかもしれません・・・




純米大吟醸 無濾過原酒 七重郎

2013年08月04日 20時06分44秒 | 日本酒
低温熟成 無濾過原酒 純米大吟醸
原料米:五百万石100%(国産)
精米歩合:40%
アルコール分:16度以上17度未満
日本酒度:+1
酸度:1.4
コメント:このお酒は酒造好適米「五百万石」を丁寧に高精米し米の旨味を引き出す為に低温で日数をかけてじっくりと醸造しもろみを搾った後濾過をせず、割水もせず、そのままにこだわって瓶詰したお酒です。味は爽やかな香りと米本来の旨味がありなめらかで旨口のお酒です。どうぞ蔵元自慢の逸品をご愛飲下さい。
合資会社 稲川酒造店 福島県耶麻郡猪苗代町字新町4916


開封時の吟醸香
爽やかな口当たりで口に拡がる芳醇な旨味
後味もしつこさがなくとてもおいしいお酒です
原酒と言う割にはパンチは強くありませんが旨口好きの私にはとても良いお酒です