酒好きおっさんの趣味ブログ2

yaplog!から引っ越してきました。
日本酒のことを書いていきたいと思います。

本醸造爽快辛口 加茂鶴 天然伏流井水仕込

2012年09月29日 21時36分36秒 | 日本酒
芳醇な香り、きりっとした辛口
アルコール分:14度以上15度未満
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
精米歩合:69%
日本酒度:+5
飲み頃温度:上燗◎ 人肌燗◎ 常温〇 冷やして〇
価格:358円/300ml
加茂鶴酒造株式会社 広島県東広島市西条本町四番三十一号

表記のとおりきりっとした辛口です
クセがなく飲みやすく喉越しがよいです
そして何故か枡で飲んだ時のように檜の香りがしました
値段のわりにおいしいお酒でした





吟醸 生原酒

2012年09月17日 20時01分37秒 | 日本酒
限定蔵出
アルコール分:19度
原材料名:米・米麹・醸造アルコール
※国産米100%使用(吟おうみ80%、五百万石20%)
精米歩合:55%
日本酒度:+2
酸度:1.6
やや辛口
濃厚
お召し上がり方:冷やして、またはロックでお召し上がり下さい。
コメント:「純米生原酒」は、滋賀県産米「吟おうみ」、酒造好適米「五百万石」を使用し、じっくり醸した吟醸酒です。「吟醸生原酒」ならではの、果実を思わせる華やかな香りと、フレッシュな味わいが特徴で、しっかりとした旨味がありながら、キレのあるお酒です。
価格:1078円/720ml
黄桜株式会社M 京都市伏見区塩屋町二二三


商品入れ替えのための現品限りの品だそうです。
献血100回記念(仮)の酒杯のために購入しました
とろみがついているのかと思うほど濃厚ですが、キレもありなかなかおいしいお酒でした
やや辛口ですが、旨味があり日本酒を飲んだことを味わえるお酒です





京都・匠 純米吟醸

2012年09月17日 19時12分01秒 | 日本酒
アルコール分:14度以上154度未満
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合:60%
価格:980円/720ml
株式会社京姫酒造 京都市伏見区山崎町三四三番地


失敗
一度冷やした後に、常温に戻したり、自動車内に長時間放置したりして保管状態が悪かったせいなのか、元々なのかわかりませんが、不味かったです
注いだ瞬間にすごい酒臭さ
純米とは思えない雑味
辛口でした・・・。


腰古井 2級酒

2012年09月08日 20時24分51秒 | 日本酒
洌泉所化精醇無比
創業天保年間1830~
推奨
アルコール分:15度以上16度未満
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
価格:814円/720ml


腰古井第3弾
これは、蔵元の方が「一番売れている。」と言っていたお酒。
安いですから
特に記載はありませんが、2級酒という扱いのようです。
飲み口が爽やかで辛口、いわゆる淡麗辛口と言うものでしょう
日本酒らしい酒臭さがありますが、淡麗ながら味=旨みがありなかなかのお酒です
しかし、この酒蔵の大吟醸を飲んでしまっていると、物足りなさを感じてしまいます






清酒腰古井 本醸造 扁平精米 第一号

2012年09月04日 22時34分12秒 | 日本酒
米・米こうじは国産米100%使用
アルコール分:15度以上16度未満
原材料名:米・米こうじ・醸造アルコール
精米歩合:60%
価格:1047円/720ml
吉野酒造株式会社 千葉県勝浦市植野五七一

腰古井第2弾!!
本醸造です。
辛口、甘口どちらが好きか聞かれて「甘口」と答えてお奨めされたお酒です
初めの一口は甘いと感じたのですが、それ以降はよくわかりませんでした
濃厚芳醇で飲み応えのあるお酒ですが、クセがある訳ではなく、飲みやすいお酒です
扁平精米で旨みが出るところを狙って精米しているのでしょうか