加賀鳶 山廃純米 本格辛口 清酒
原材料名:米、米麹
精米歩合:65%
アルコール分:16度
原料米:全量契約栽培米・酒造好適米使用(国産米一〇〇%使用)
製造法:山廃仕込・純米
日本酒度:+7
酸度:2.1
味わいのタイプ:コクがありキレのよい辛口
飲み方:冷やす◎ 常温○ お燗◎
価格:1650円 720ml
株式会社福光屋 金沢市石引二丁目8-3
丸茂・芹沢酒店 沼津市吉田町24-15
純米仕込みのお酒にはそれぞれ固有の色合いがあります。
純米蔵・福光屋ではお酒本来の色合いを大切にしています。
加賀鳶シリーズ、旨みもありながらキレの良い辛口の樽酒。
上品な木の香のすばらしい樽酒です。
香りつきが良い頃合いに瓶に詰めます
ここの酒屋の年末恒例の樽酒だそうです。
当店オリジナルだそうです。
確かに木の香りがしっかり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2514.gif)
辛口ですが味がまるく、全く刺々しさを感じません。
前回飲んだ正雪もすっきりでしたが、それとも比較にならないほどです。
色は濃い琥珀色でした。黒はんぺん等を肴に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/133.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/69/7975d3067c13ba768c7747dd21ad4c5d.jpg)
原材料名:米、米麹
精米歩合:65%
アルコール分:16度
原料米:全量契約栽培米・酒造好適米使用(国産米一〇〇%使用)
製造法:山廃仕込・純米
日本酒度:+7
酸度:2.1
味わいのタイプ:コクがありキレのよい辛口
飲み方:冷やす◎ 常温○ お燗◎
価格:1650円 720ml
株式会社福光屋 金沢市石引二丁目8-3
丸茂・芹沢酒店 沼津市吉田町24-15
純米仕込みのお酒にはそれぞれ固有の色合いがあります。
純米蔵・福光屋ではお酒本来の色合いを大切にしています。
加賀鳶シリーズ、旨みもありながらキレの良い辛口の樽酒。
上品な木の香のすばらしい樽酒です。
香りつきが良い頃合いに瓶に詰めます
ここの酒屋の年末恒例の樽酒だそうです。
当店オリジナルだそうです。
確かに木の香りがしっかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2514.gif)
辛口ですが味がまるく、全く刺々しさを感じません。
前回飲んだ正雪もすっきりでしたが、それとも比較にならないほどです。
色は濃い琥珀色でした。黒はんぺん等を肴に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/133.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f7/3ba726aaa18cb63a89badadd0380191f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/01/177e163ad47c47285f0e99b89c6c14a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/69/7975d3067c13ba768c7747dd21ad4c5d.jpg)
アルコール分:15度以上16度未満
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:60%
価格:1350円 720ml詰
株式会社神沢川酒造場 静岡県静岡市清水区由比一八一
新酒第2弾!!
いつもの酒屋で購入。
新酒の種類が増えて迷った挙句、4本も買ってしまいました…。
これはその日入荷したばかりとのこと。
とにかく爽やかでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3369.gif)
辛口すっきりなお酒です。
飲み口、のど越し、後味どこをとっても新酒らしい爽やかさでした。
鰤の刺身、砂肝などの居酒屋メニューでいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3306.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c1/c8527153ee67586d45b0a5f3f1fbb1ad.jpg)
この日までじゃんけんで勝つと酒グッズがもらえるキャンペーンをやってました。
前回負けたので今回は娘に託したところ、あいこの末に見事買ってくれました。
そして前掛けをゲット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2a/b1a9351cf544f28dc6b565f3db74590c.jpg)
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:60%
価格:1350円 720ml詰
株式会社神沢川酒造場 静岡県静岡市清水区由比一八一
新酒第2弾!!
いつもの酒屋で購入。
新酒の種類が増えて迷った挙句、4本も買ってしまいました…。
これはその日入荷したばかりとのこと。
とにかく爽やかでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3369.gif)
辛口すっきりなお酒です。
飲み口、のど越し、後味どこをとっても新酒らしい爽やかさでした。
鰤の刺身、砂肝などの居酒屋メニューでいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3306.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/46/4e78d09eb14ccc4a70b1807fd7aea894.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c1/c8527153ee67586d45b0a5f3f1fbb1ad.jpg)
この日までじゃんけんで勝つと酒グッズがもらえるキャンペーンをやってました。
前回負けたので今回は娘に託したところ、あいこの末に見事買ってくれました。
そして前掛けをゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2a/b1a9351cf544f28dc6b565f3db74590c.jpg)
純米大吟醸 くどき上手 しぼりたて The first thing ~初~ 要冷蔵 生酒 清酒
アルコール分:17度以上18度未満
原材料名:米・米こうじ
原料米:山形県産出羽の里100%
精米歩合:48%
容量:720ml詰
価格:1566円
亀の井酒造株式会社 山形県鶴岡市羽黒町戸野字福ノ内一
コメント:くどき上手の酒造りは、験担ぎか、毎年必ず大安の日を新しい年の洗米開始日にしております。
造り始めは、蒸米の状態を再確認し、最良の蒸し上がりになるまで釜と炉の見直しをします。
酒造りは蒸米が命。
今年も望み通りの蒸米が出来上がりました。
今年のくどき上手のスタート、酒米の旨味、楽しんで下さい。
しぼりたては、旨味濃厚、甘めに造っています。
いつもの酒屋で新酒の中から選びました。
新酒も種類がたくさんあってだいぶ迷ってしまいました。
今回は、純米大吟醸で精米歩合48%!のくどき上手にしました。
超リッチな気分です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
開栓したらしっかり吟醸香![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3556.gif)
ほぼ無色透明です。
飲み口は軽いですが、米の旨味がたっぷり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3529.gif)
甘口ですが、後味がすっきりしていて喉越しに雑味はありません。
後味は口中に爽やかさが広がります。
おいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3421.gif)
本日は、湯豆腐、鶏もも肉等をつまみにいただきました。
現在この酒屋さんはじゃんけんで酒グッズプレゼントをしていて、負けましたがお猪口をもらいました。
写真のニコちゃんお猪口をもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/50/c1d30a0903395d704554704bdcd7700e.jpg)
アルコール分:17度以上18度未満
原材料名:米・米こうじ
原料米:山形県産出羽の里100%
精米歩合:48%
容量:720ml詰
価格:1566円
亀の井酒造株式会社 山形県鶴岡市羽黒町戸野字福ノ内一
コメント:くどき上手の酒造りは、験担ぎか、毎年必ず大安の日を新しい年の洗米開始日にしております。
造り始めは、蒸米の状態を再確認し、最良の蒸し上がりになるまで釜と炉の見直しをします。
酒造りは蒸米が命。
今年も望み通りの蒸米が出来上がりました。
今年のくどき上手のスタート、酒米の旨味、楽しんで下さい。
しぼりたては、旨味濃厚、甘めに造っています。
いつもの酒屋で新酒の中から選びました。
新酒も種類がたくさんあってだいぶ迷ってしまいました。
今回は、純米大吟醸で精米歩合48%!のくどき上手にしました。
超リッチな気分です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
開栓したらしっかり吟醸香
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3556.gif)
ほぼ無色透明です。
飲み口は軽いですが、米の旨味がたっぷり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3529.gif)
甘口ですが、後味がすっきりしていて喉越しに雑味はありません。
後味は口中に爽やかさが広がります。
おいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3421.gif)
本日は、湯豆腐、鶏もも肉等をつまみにいただきました。
現在この酒屋さんはじゃんけんで酒グッズプレゼントをしていて、負けましたがお猪口をもらいました。
写真のニコちゃんお猪口をもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0f/f2318bfb2487f6e643a5462fc351d890.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/06/8374b00caf16f5ac51d4c9a599741081.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/50/c1d30a0903395d704554704bdcd7700e.jpg)