酒好きおっさんの趣味ブログ2

yaplog!から引っ越してきました。
日本酒のことを書いていきたいと思います。

三連星30BY番外編 純米吟醸生原酒 【滋賀県】

2019年02月16日 15時51分39秒 | 日本酒
ブドウ酒用酵母協会4号 使用 限定番外編I
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:60%  滋賀県産山田錦100%使用
アルコール分:16度
日本酒度:+2
酸度:2.0
甘辛の目安:やや辛口
仕込水:鈴鹿山系野洲川伏流水(自家井戸水)
ロック〇 冷やし◎ 常温◎ ぬる燗◎ 熱燗〇
内容量:720ml
価格:1500円
製造年月:2018年12月
製造者:美冨久酒造株式会社 滋賀県甲賀市水口町西林口3番2号
 三連星の番外編30BY。今年のテーマはワイン専用酵母を使った三部作。すべて滋賀県産山田錦60%精米を使用しています。いったい、ワイン酵母たちは日本酒に何を仕掛けるのか?こいつを三連星の記憶回路に取りつけろ!

いつもの酒屋で購入。
気のせいか米の香りの他にワインのような渋みのある香りがする気がします。
色は僅かに琥珀色。
甘い口当たりで少しシュワシュワがあります。
目安ではやや辛口とのことでしたが、味が濃厚なせいか甘口に感じました。
後味は原酒らしくコクとパンチ力があります。
パッケージの色は紳士用(騎士型)モビルスーツのギャン、描かれている壺はそのパイロットが愛でていた物かと思われます。
遊び心のあるお酒だと思います。
フルボディのワインのような重厚さを感じました。


珍しく刺身の盛り合わせ。

生ハムトマトサラダに中華丼。