寒造り 生貯蔵
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15度以上16度未満
使用酒造米:キヨ錦(山形)100%
精米歩合:65%
日本酒度:+4~+5
酸度:1.2
粕歩合:平均31%
使用酵母:New-5(静岡)
製造年月:2019年2月下旬
内容量:1800ml
価格:3974円
製造者:酒友 磯自慢酒造株式会社 静岡県焼津市鰯ケ島三〇七
まごころを伝える品質本位の地酒
しぼりたて本醸造「磯自慢」は厳選した酒造米を65%まで精白し、南アルプス間ノ岳を厳選とする名水大井川伏流水(軟水)を用いて、冷蔵仕込室で低温でゆっくり発酵させます。手造りの麹と自家培養酵母を利用、吟醸香のある本醸造を丹精込めて醸しました。フレッシュな香味を御賞味下さい。
お燗をしてもさしつかえございません。
”このお酒は1回火入後急冷をしてあります”
11月より新緑の季節5月頃までの限定
前から買おうと思ってなかなかお目にかかれなかったお酒。
何故かスーパーのビック富士に売っていました。
買ったらレシートに「吟醸」と書いてあったので(ネットで調べたら当然吟醸の方が高価でした)、店員にこれは本醸造ですよって言ったら何を調べたのか値段が上がってしまいました。
こんな物の価値のわからないスーパーでは2度と日本酒は買わないと決めました。
これからは1升瓶で買うことが増える予定。
めばちマグロとおつまみセット。マグロの味が薄かったです。
しりしり、トマトキュウリサラダ等。
本マグロとお寿司。
薄い琥珀色です。
甘めの爽やかな香りで表記のとおり吟醸香のようです。
口当たりがよく、スッと口に入ってきます。
爽やかな旨味。すっきりなのにしっかり旨いです。
後味はクドくなくすっきり。
期待通りのおいしいお酒でした。
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15度以上16度未満
使用酒造米:キヨ錦(山形)100%
精米歩合:65%
日本酒度:+4~+5
酸度:1.2
粕歩合:平均31%
使用酵母:New-5(静岡)
製造年月:2019年2月下旬
内容量:1800ml
価格:3974円
製造者:酒友 磯自慢酒造株式会社 静岡県焼津市鰯ケ島三〇七
まごころを伝える品質本位の地酒
しぼりたて本醸造「磯自慢」は厳選した酒造米を65%まで精白し、南アルプス間ノ岳を厳選とする名水大井川伏流水(軟水)を用いて、冷蔵仕込室で低温でゆっくり発酵させます。手造りの麹と自家培養酵母を利用、吟醸香のある本醸造を丹精込めて醸しました。フレッシュな香味を御賞味下さい。
お燗をしてもさしつかえございません。
”このお酒は1回火入後急冷をしてあります”
11月より新緑の季節5月頃までの限定
前から買おうと思ってなかなかお目にかかれなかったお酒。
何故かスーパーのビック富士に売っていました。
買ったらレシートに「吟醸」と書いてあったので(ネットで調べたら当然吟醸の方が高価でした)、店員にこれは本醸造ですよって言ったら何を調べたのか値段が上がってしまいました。
こんな物の価値のわからないスーパーでは2度と日本酒は買わないと決めました。
これからは1升瓶で買うことが増える予定。
めばちマグロとおつまみセット。マグロの味が薄かったです。
しりしり、トマトキュウリサラダ等。
本マグロとお寿司。
薄い琥珀色です。
甘めの爽やかな香りで表記のとおり吟醸香のようです。
口当たりがよく、スッと口に入ってきます。
爽やかな旨味。すっきりなのにしっかり旨いです。
後味はクドくなくすっきり。
期待通りのおいしいお酒でした。
純米原酒 練り上げにごり酒 生貯蔵酒
アルコール分:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:65%
容量:720ml詰
価格:1296円
製造年月:’18.12.
製造者:合名会社鈴木酒造店 秋田県大仙市長野字二日町9
販売者:日本名酒会 本部・株式会社岡永 東京都中央区日本橋馬喰町1-7-3
とろとろと燃える囲炉裏火に、
とろとろと真白き酒輝いて、とろとろと人も集まりぬ
とろとろと雪は降り、とろとろと夜更けて、とろとろと思い出話
真白き酒は「とろとろと」、練り上げにごりは「とろとろと」、
秀よし純米「とろとろと」 とろとろと囲炉裏火燃えて・・・
詩 「秀よし」蔵元 鈴木直樹
なめらかな食感が新しい、”とろとろと”した「純米練り上げにごり酒」は、昔なつかしい味わいです。
いつもの酒屋で購入。
真白なにごり酒。
サーモンの刺身。
数日安静にしておくと沈殿します。
上澄み部分。豚肉炒め、春雨キムチサラダ。
赤ホウレンソウとウィンナー炒め、レンコン揚げ等。
にごり酒開拓のため選択しました。
澱をミキサーでなめらかにして増量しているそうです。
甘く濃厚な香りがします。
本当に真っ白です。
まったりとした口当たりです。
旨味をしっかりと感じられます。
果汁粒のような感じでつぶつぶしています。
バナナ系のフルーティさと酸味があります。
後味は見た目ほどはくどくありませんでした。
上澄みの方が香りが鋭くなります。
口当たりや味わいは甘さが先立ちます。
後味は少しクセのある辛みになります。
やっぱりにごり酒はしっかり混ぜた方がおいしいようです。
おいしいお酒でしたが、たくさんは飲めない感じでした。
アルコール分:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:65%
容量:720ml詰
価格:1296円
製造年月:’18.12.
製造者:合名会社鈴木酒造店 秋田県大仙市長野字二日町9
販売者:日本名酒会 本部・株式会社岡永 東京都中央区日本橋馬喰町1-7-3
とろとろと燃える囲炉裏火に、
とろとろと真白き酒輝いて、とろとろと人も集まりぬ
とろとろと雪は降り、とろとろと夜更けて、とろとろと思い出話
真白き酒は「とろとろと」、練り上げにごりは「とろとろと」、
秀よし純米「とろとろと」 とろとろと囲炉裏火燃えて・・・
詩 「秀よし」蔵元 鈴木直樹
なめらかな食感が新しい、”とろとろと”した「純米練り上げにごり酒」は、昔なつかしい味わいです。
いつもの酒屋で購入。
真白なにごり酒。
サーモンの刺身。
数日安静にしておくと沈殿します。
上澄み部分。豚肉炒め、春雨キムチサラダ。
赤ホウレンソウとウィンナー炒め、レンコン揚げ等。
にごり酒開拓のため選択しました。
澱をミキサーでなめらかにして増量しているそうです。
甘く濃厚な香りがします。
本当に真っ白です。
まったりとした口当たりです。
旨味をしっかりと感じられます。
果汁粒のような感じでつぶつぶしています。
バナナ系のフルーティさと酸味があります。
後味は見た目ほどはくどくありませんでした。
上澄みの方が香りが鋭くなります。
口当たりや味わいは甘さが先立ちます。
後味は少しクセのある辛みになります。
やっぱりにごり酒はしっかり混ぜた方がおいしいようです。
おいしいお酒でしたが、たくさんは飲めない感じでした。
特別純米 白麹 無濾過生酒原酒
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:65%
アルコール分:13度以上14度未満
使用米:兵庫県産山田錦 100%使用
容量:720ml詰
価格:1728円
製造年月:2019.4
泉酒造株式会社 神戸市東灘区御影塚町1-9-6
麹(こうじ)の一部に白麹を使用した、アルコール度13%の生酒・原酒です。口に含むと爽やかで甘酸っぱく、呑みやすい口当たりになっております。
いつもの酒屋で購入。
奥さんに見た目で選んでもらいました。
お洒落なデザインです。ボトルもワインの様。
千葉県産天然生本まぐろ。しっとりしておいしかったです。
ちらし寿司、まぐろ刺身等。
艶やかな吟醸香がします。
ほんのり琥珀色です。
まりやかな口当たりに原酒らしくちょっとだけシュワッとします。
とても甘いお酒で果物のようです。
後味も甘口でフルーツのような爽やかさがあります。
日本酒らしくはありませんが、甘口で飲みやすいお酒でした。
甘味が強いのでたくさん飲むには向いてないかもしれません。
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:65%
アルコール分:13度以上14度未満
使用米:兵庫県産山田錦 100%使用
容量:720ml詰
価格:1728円
製造年月:2019.4
泉酒造株式会社 神戸市東灘区御影塚町1-9-6
麹(こうじ)の一部に白麹を使用した、アルコール度13%の生酒・原酒です。口に含むと爽やかで甘酸っぱく、呑みやすい口当たりになっております。
いつもの酒屋で購入。
奥さんに見た目で選んでもらいました。
お洒落なデザインです。ボトルもワインの様。
千葉県産天然生本まぐろ。しっとりしておいしかったです。
ちらし寿司、まぐろ刺身等。
艶やかな吟醸香がします。
ほんのり琥珀色です。
まりやかな口当たりに原酒らしくちょっとだけシュワッとします。
とても甘いお酒で果物のようです。
後味も甘口でフルーツのような爽やかさがあります。
日本酒らしくはありませんが、甘口で飲みやすいお酒でした。
甘味が強いのでたくさん飲むには向いてないかもしれません。