Orange Park

好きなものの、あんなこと、こんなこと♪

色とりどり~

2007-06-15 | 献立メニュー
レシピ ピーマンベーコンwithおかか by たくち

2号が怒ったメニューである
ピーマンだらけ、母なりに気を使い色とりどりにしてみたけどやっぱ一口食べただけであった。

美味しいのになぁ~奮発して黄色&赤色のパプリカだって入れたのになぁ
orangeパプリカが見当たらなかったのが、残念。

おしょうゆ&かつおが食を進ませる一品。 素朴な味が


星は。。。






レシピ 母の味~な鶏の照り焼き by kamkam

しっかり味濃い目の鶏の照り焼き。 確かにからしをたっぷり使うのにあまりツーンとは来なくて、一味違ってうま~い。
2号、わしわし白米が進んでいるようであった。

もちろんにもぴったり~

私は胸肉好きなのだが、これはもも肉の方が美味いかもなぁ


星は。。。




レシピ 新タマネギのチーズ焼き by ユミえ~もん

これはいい スライサーとレンジがあればあっちゅう間
画像では分からないが、紫タマネギです
チーズをてんこ盛りにしたばかりに、綺麗な紫色が台無し

熱を加えるのでタマネギもあま~くなり、熱々を頂くとチーズのとろ~とした感じがいいのよね。

まっ、これはおかずというよりもの友かも・・・

新タマネギの美味い季節、スライスにポン酢だけにも飽きたときはこれ、お勧め



星は。。。 



緑黄色野菜 (@^∇^@)

2007-06-08 | 献立メニュー


レシピ ブロッコリー&ベーコンをおかかポン酢で by snoopy_snoopy

どこをどう探してもベーコンが見つからず ロースハムで代用したが…
あっさりしすぎてしまったなぁ 残念。

その上、ポーとしていてブロッコリーを茹ですぎちゃったし

今度はベーコンでリベンジじゃーーーp(*^-^*)q


星は。。。 ※この結果はすべてorangeのせいです







レシピ きんぴらなんきん by パティシエママ


レシピとまったく違う形である だって時間がなかったんだもん。
極薄(5㎜)ほどに切って時間短縮~

普通に煮たときよりも大好評で、カボチャを憎んでいるかのような眼差しをするオットでさえも食べていた

見た目ちと焦げているのは・・・わざと。じゃ、ないのよ~

薄くしていためたのが結果オーライのようで、口の中がねっちょり?しなくて好評であった。
夏に向け、緑黄色くんたちには是非なんども食卓に登場していただこう


星は。。。








これまた、こりっこり~♪

2007-06-08 | 献立メニュー


レシピ 乾物戦隊★スキナンジャー by さとみんみん

少々、賞味期限の切れた切り干し大根を発見
少々、しけっとしてしまった塩昆布を発見

ふりかけにもなりそうなほどいためてしまった壁|ヽ(_ _。)反省
もう少しごま油を多めにしたほうが良かったのか?


かりかりこりこりであったので、次の日のお弁当のゴハンにばらばら~とふりかけ、その夜の焼きそばの中にも入れてしまった

目ざとい1号が焼きそばの中の塩昆布を発見し、

「゛(・・ ンッ?なぜに昆布が入ってる?」

その、誰に問いかけるともない問いにorange母は。。。








星は。。。




めんつゆでから揚げ

2007-05-16 | 献立メニュー


レシピ しっかり味がついてる☆ジューシィーサクサク鶏唐揚げ by キョク



困ったときのめんつゆ登場

はははっ 少々焦げ気味 でもお味は

ちょっぴり甘い感じのから揚げかなぁ、でも好評であった
多めに揚げたつもりが残らず、明日のお弁当用にもう一枚鶏肉使えばよかったと反省。

私は揚げたての1個を味見のつもりで「はふはふ」しながら食べただけ。
男って、なんでから揚げがあんなに好きなのかしら?



星は。。。

ツナが好き~♪

2007-05-11 | 献立メニュー

レシピ ブロッコリーのツナサラダ by ゆうちくん

ツナと新玉ねぎの相性ばっちりのサラダ
ブロッコリーが大好きな私、そしてツナが大好きな男達。
ふふふっ、なかなかの組み合わせだこと ヾ(  ̄▽)ゞ

からしを粒マスタードにしてしまったが、これはからしの方が正解かもなぁ

星は。。。





レシピ ささっと作れる♪小松菜とツナのポン酢あえ by えいちょん

これまたツナを使った非常~~に簡単で美味く、シャキシャキ歯ごたえも
orangeは茹でずにレンジでチン
ほうれん草よりも小松菜の方が灰汁も少ないので料理しやすい。

orangelabでは「昆布ポン酢」で和えました 必需品のポン酢なのさ



両方ともこれから夏にかけて、リピートしたい献立である。


星は。。。




F丼名物なのだ

2007-05-10 | 献立メニュー


嫁にきて初めて知った丼物。 その名は「ソースカツ丼」だ。




あらまっ、ちょっとピンボケだわ


揚げたてのカツ(orangelabではヒレカツ)を画像の特製ソースで浸してから




炊き立てのご飯の上にも好みの量だけ例のソースをかけ、浸したカツを盛って出来上がり


これをこちらの地方では「カツどん」という。 びっくりしたものだ、最初は。


どちらかといえばorange自身は丼物はあまり食べないが、これがカツどんだといわれたときは「いや、違うでしょ?卵でとじてないじゃないの」と叫んだものだ

んが、食べなれると・・・美味いんだな、これが


カロリーは非常に気になるところだが(なので私は丼じゃなく普通のお茶碗)時々無性に食べたくなり、いそいそとカツを揚げてしまう。






ちなみに、【味噌カツ】も作るでよ~(by名古屋弁)






家庭の定番ハンバーグ♪

2007-05-01 | 献立メニュー


レシピ ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグ by りなまる



うっ、しまった ハンバーグソースをかけるのを忘れて撮ってしまった
本当はもう少しハンバーグ本体にタラ~と美味しくかかっておりました。


久しぶりに作ったハンバーグ。 オット用はとろけるチーズがとろ~としてました。
タラ~だのとろ~だの・・・

ソースはちょっと甘めなので、お子ちゃまメニュー好きな人にはいいかも

ハンバーグのレシピを見ながら作ったのは、(-_-)ゞ゛ウーム何年ぶりだろうか?
レシピどおりふわふわでジューシーなハンバーグに 満足満足
リクエストしてきたオットにも大変好評であった。

1号などは「母さん、まだ残ってる?明日の弁当に入れてくれよ~

「そう言うと思って余分に作ってあるからね~ 私っていい母~ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ」

しかし、2個しかないので…オットの弁当は鯖の味噌煮缶詰にしちゃお~っと



マカロニサラダ、ひじきの煮豆、ワラビの煮浸し(義母作)も食卓に。




実はorange、大根おろし&ポン酢で食べるハンバーグが一番好きなのである




星は。。。

これまた、春キャベツ(〃_ 〃)ゞ

2007-04-30 | 献立メニュー


レシピ 春キャベツと豚肉のピリ辛炒め by ゆうたま



春キャベツは柔らかくって甘くって、大好きだぁ~~
・・・つぅ事でまたしてもメインは春キャベツくん。

orangelabには常備赤味噌があるので大丈夫なのだが…名古屋人以外のお宅ではどうなんだろうか

この献立は赤味噌仕立てなので飛びついて作ってしまった。
春キャベツは炒めるとどうしても水が出てしまうが残念
にんにくたっぷり効かせて、食欲増進メニュー。

冷蔵庫で元気の無かったエリンギも投入


まぁ、レシピを見ていただければ「ホイコウロウ」の味に似ているとお分かりでしょう
 

ここ、orange Cooking Labに遊びに来てくれるあの方[壁]ω ̄) ジー
豆板醤はご購入したかしら? フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン



星は。。。←私の大好きな食材ばかりなので甘めの採点<((* ̄0 ̄*))> オーホッホッホ

こりっこり~( ̄ー ̄)v

2007-04-29 | 献立メニュー
orangelabでは、あまり揚げ物はしないのだが・・・
この【牛蒡の明太子和え】は、揚げ物メインのついでに、このときとばかり作る一品である。
(わざわざ作る事はしない1品ともいう)

牛蒡を4~6割りくらいにして水にさらし、しょうゆ大1で味をつけておく。
ビニールに適量の片栗粉と↑の牛蒡を入れて揚げ、明太子1腹をこそげ出してあるボールに熱々の牛蒡をいれ和えるだけ

ビールにもよ~く合います orange1人できっと牛蒡1本分は食べちゃってるかも。
歯ごたえのあるのが好き 熱々の揚げたてがめちゃウマっす




…で、がメインとなる甘エビの天ぷら
写真は無いけど、筍も天ぷらに・・・こりっこり~というか、さっくさく~




オットの知り合いの鮮魚の業者さんから大量に甘えびをいただき、当日はお刺身に、次の日は義母のリクエストで天ぷらにすることに。

しっかり卵を抱え込んでいた甘えびちゃんたちだったので、殻は剥かずそのまま天ぷらにして・・・これまた、こりこり~

歯ごたえ&カルシウムたっぷりで、甘エビなだけにあま~~~い(スピードワゴン風に)

【モンゴルの塩】(地球博で購入)をちょいとつけて食べたら極美味であった。満足満足



しかし、まだ1パック余ってるのだ・・・・冷凍庫でお休みしてもらってます。



星。。。










ケンタロウレシピ★鶏の中華煮

2007-04-27 | 献立メニュー

 材料4人分 
鶏もも肉 3枚 長ネギ 2本 しょうが 1片 
A…{水3/4カップ 八角2個 酒大2 しょうゆ、砂糖各大11/2 オイスターソース大1} ごま油 少々


①長ネギは5センチ長さに切り、ショウガは千切りにする。
 鶏肉は余分な油を取り除いて一口大に切る。

②鍋にAを合わせて煮立て、①を加え、蓋をして強火で煮る。時々かき混ぜる。

③味をみて足りなければしょうゆで調える。火を止めてごま油をたらす。



味のポイントは「八角」なのだが、男達は気に入らず
どうして男って香辛料とか薬味になるものが苦手なのかしら・・・

味は美味いので「八角」を入れないでくれればなぁ(オット談)

長ネギが無かったので、青ネギ(細め)をたっぷり入れた。
これの方が食べやすいかも。


チョイと残ったので、次の日には卵でとじてお弁当の一品となる。ひひひ



星。。。




旬、旬、旬 (*^-^)

2007-04-25 | 献立メニュー

ウーム (; _ _ )/ 見た目がかなり地味であるなぁ むむむ

キャベツを2玉も頂いたので、さっそく常備肉であるひき肉と一緒にびり辛炒めしてみた。

調味料 4人ぶん
豆板醤 小1 酒 大2 砂糖 小2 醤油 大3 ごま油 小2 にんにく1かけ

肉がほろほろになったら酒を入れキャベツを2~3分蒸し煮する。
で、後は調味料をがががーと入れ、最後にごま油を入れてでっきあがり~

ボン達はごはんにぶっかけてわしわし食べていた
ちぇっ。。σ( ̄ ̄;) 結局どんぶりものになっちまってる



ほたるいかを酢味噌で・・・にぴったり




新玉ねぎをスライスしただけ ごまドレッシング&青ジソドレッシングをチョイス



星。。。全体的に 旬の食材は安くてうま~い


そろそろ筍がどこかからまわってこないかしらん 





つ~ん・・・(;>_<;)

2007-04-20 | 献立メニュー
レシピ ピリうま!切干とツナのわさびマヨサラダ by いさお飯


この献立もorangelabの定番。 普通に切干大根を煮てもあまり箸をすすめない男達だが、これだとパクパク食べるのである。
マヨ&シーチキンの効果はバッツグ~ン
んが、今回は残り少ないわさびのチューブを「えいっ」と気合を入れて絞りすぎ・・・

つ~~~ん (;>_<;)  はははやってしまった

添えてあるトマトはかなり奮発して、フルーツトマト こりゃ、美味い
プリッとして酸味もありあま~い。




前回に続き新じゃがを皮付きのままレンジでちーんして、ポテトフライ。
これまたほっくほくでいくらでも食べられる。 
もうちょっとカラッと揚げられたら良かったなぁ 壁|ヽ(_ _。)反省


ちなみにこの日は、鳥ももから揚げ、コーンスープ、昆布巻き(いただきもの)、+のメニュー



星は。。。

新じゃが・・・ほっくほく~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

2007-04-18 | 献立メニュー
レシピ 新じゃがの美味しい煮物 by ぴりこ

おジャガに味がしっかりしみてうんま~い
かつお風味も食欲が進む進む。 新じゃがは皮がうす~いので剥くのは実が勿体ないかも。
orangeは包丁でところどころこそげ取る感じで煮た。
もちろん本日のお弁当にも入れてしまった 昨夜よりもっと味がしみて美味いだろう(きっぱり、文句はゆるしまへん)




レシピ ■ウマすぎ■ちくわのカレーマヨじょうゆ■ by ももぴー


冷蔵庫で元気のなかったしめじ君も入れてカレー風味が
マヨラーには人気である(orangelabの男たち)




チンジャオロース、これはお正月の食品福袋に入っていたクックドゥで味付け。
なんてお手軽なんでしょう~ 

ピーマンが緑ってことだけでも許せないという2号には…不評であった。
ふんっ、かまうもんか 幼稚園児じゃあるまいし、しんちゃんじゃあるまいし、高校生にもなってピーマンが苦手だなんて





ぐだぐだ言ってないで、早く大人になりなさい(*`ε´*)ノ 2号ピーマン

恋…じゃなく、濃い

2007-04-16 | 献立メニュー

レシピ ナスのひき肉ピリ辛炒め by myk

味付けがかなり濃かった 
なので、調味料の分量をそのままにするときはもちっと、ナス多目にするといいかも。
で、私は今度作るときにはしょうゆは大2にしよう

でもって、色合い的ににんじんorパプリカの赤か黄色を入れるとぐ~んと食が進む彩になる事でしょう



明日のお弁当のメインはこれだな んが、1号のお弁当には入れられない。

何故って、「なすの存在価値がわからん」と常日頃言っているから。


なすにそんなものを求められてもねぇ なすご本人も困るだろうに・・・



星は。。。



Orange Park ← クリックすると…マシャがいるの~♥








季節を先取り?

2007-04-14 | 献立メニュー

レシピ 簡単★ウメェ~!塩コンブdeきゅうり by さとみんみん


今日はちょっと肌寒い一日であった。なのに・・・夏メニューな夕飯となる
何故って? すべてが賞味期限ぎりぎりな感じの食材であったから



冷奴だし・・・ 旬なものといえばあさりのお味噌汁くらいなものだわ。
そそ、メインは豚の生姜焼き(春きゃべつてんこ盛り、写真取り忘れ)

きゅうりの梅塩昆布和えの【梅】は義母の手づくり3年ものの梅干、超美味い~( ̄* ̄ ) すぱ~
食欲が進む進む、これっていいことなのかしら?

きゅうり3本分でも足りないくらいの人気であった。満足満足


星は。。。




しかし、我ながら季節の先取りしすぎたわ

夏には一体何を食べるのか? ・・・・・・・・・・・鍋