Orange Park

好きなものの、あんなこと、こんなこと♪

梅ジュース

2009-06-09 | 献立メニュー
今年初挑戦だー

新聞の料理欄に載っていて…「ほほぅ~こんなに簡単に出来るんだぁやってみよ~」。。。っておもいたちF丼産の梅Mサイズで実行に



梅を冷凍させてやる方法なのでなにやに10日ほどで出来上がるらしい。
一番楽しみにしているのは梅酒をこよなく愛する2号くん
とりあえず基本の氷砂糖使用なので今年美味く出来たら来年はグラニュー糖とか蜂蜜とか色々アレンジしてみるべ


ここ数日はなくばかりですでに気分と体がだるいわぁ…2週間後には梅ジュースを飲んで元気になっている私がいると信じて最低限の家事に勤しもう




ドレッシング好き

2009-05-22 | 献立メニュー
エコナのドレッシングはどれも好きだけれど、先日スーパーで目新しいものを発見
数年前くらいからとてもとてもグレープフルーツが好きになり、100%ジュースも必ずグレープフルーツをオーダーしている私。

このドレッシング苦味があるのかな?と思いきや、ほとんど気にならずまるでサラダがデザート風味でいただける
すっぱいもの大嫌いオットにも好評

コレは玉ねぎとゴマバージョンに続くorange家の定番ドレッシングになりそうだわぁ




昔むかし大昔…小学生時代に調理実習で作ったドレッシングって油っぽくてまずかったなぁ それを思うと今のオイルってのはサラッとして旨味が素晴らしいっす

ごぼう好き~♪

2009-04-09 | 献立メニュー
地味な食材「ごぼう」がたまらなく好きな私
幼い頃から根菜類が好きで好きで…レンコン&ごぼうの金平などを母が作ってくれた時は一人で食べつくしてしまうので、よく止められた


んが、結婚してからというものオットはまったく手をつけないので(-公- ;) 仕方なく作る機会が減ってゆき、実家に帰省するたびにリクエストして作ってもらうことが多かった。

息子達もあまり好んで食べることがなかったが、ここ最近奴らも大人になってきたのか?食卓に出せば箸をつけるようになった
約一名・・・・オットは手ごわい



揚げ物をしたついでに作ってみた【ごぼうの甘辛煮】いゃ…煮たわけじゃないなぁ(。-`ω-)ンー


灰汁抜きしたごぼうスライスを適量の片栗粉をまぶして素揚げする。

砂糖、酒、醤油各大匙1~2を煮立てておいて、油から上げてすぐおなべに入れ味をなじませてゴマを好きな分量振って出来上がり~
超簡単で美味いっすにも合うかも!ちょっと甘めで濃い味なので明日のお弁当にも入れちゃうぞ


美味しいんだけれど・・・食卓上では色彩的にも、すごーーーーく地味なんだよね




まぁ…黄色だったり、ピンクだったりするごぼうが食べたいわけじゃないけれど(^_^;




春野菜

2009-03-08 | 献立メニュー
カン・ジファンねたのを立ち読みしようと本屋へ行き、あまりに春らしい表紙のオレンジページに誘われて…

料理本を買うのはいつ振りかしら?(^_^;




好物のスナップえんどうとシーチキンの和え物、これ超簡単
緑が鮮やかなんです!…実物はもっとね




手羽先&ポテトサラダ(新じゃが)&スナップえんどう&スープ(画像撮り忘れ(^_^;)




ほくほく新じゃがも出始めて・・・
皮ごとチンしてから一口サイズをフライパンで軽く焦げ目をつけ塩コショウ。その上にとろけるチーズを乗せて・・・に合う~~ まるで居酒屋メニューだな


菜の花(こちらではなばな?)キャベツ、パプリカ、たけのこなどなど春野菜が出始めるこの時期の色合いが好き





2号から1号へ\(*^ ^*)/

2009-02-09 | 献立メニュー


することを忘れていた2号から1号へのお誕生日プレゼントの


親が言うのも何ですが…兄弟仲がとてもよい二人
2号は私が言うことはなかなかきかないが、1号が言うことには素直に聞きまるで状態

同性だからなのだろうか?私は弟とよーーーく喧嘩したもんだが


私の記憶では、1号の反抗期のときに不穏な空気が漂うことが時々あったが喧嘩までいくことが少なかった。
小さいときから子犬がじゃれあっている状態でなんだかいつも楽しそうだった。
気が合うというか友達みたい。洋服&ゲーム&漫画なんでも貸し借りしたりして。

思うに…1号は何においても独占欲が人よりも非常に少ないようだ。
それが長所でもあり、時には短所にもなるがそれが2号にとっては尊敬するところのようだ。
何せ末っ子はあれもこれも自分のものーーーーー!だから(^_^;

まぁこの先、親よりも二人は長い付き合いになるのだろうからずーーっと仲良くしておくれ



で、↑の 私はがいっぱい乗ったのをいただきました
主役よりでっかいの食べちゃったわぁ





今頃ですが・・・(^_^;

2009-01-07 | 献立メニュー


私が幼き頃から慣れ親しんだ実家御節
まさに、母の味 今年も美味しかったぁ




何もせずただひたすらダラダラゴロゴロパクパク。。。してしまった

甥っ子姪っ子たちも集まり久しぶりにunoなどして子供レベルになって燃えてしまった どんなときでも勝負は勝負
おチビちゃんたちにも容赦しない…大人気ないorangeおばちゃん

1号&2号はアルバイトが忙しく今回もやはり私一人帰省




F丼へいやいや帰る日の朝食
久しぶりの食パンが美味かった、父上、ありがとう



毎回帰宅すると恐ろしく散らかった部屋になっているのだが、今回は日中ほぼ男達がいなかったせいかそれほど無残な居間になっていなくてあるいみびっくり

名古屋の冬空があまりにも突き抜けた青さで・・・泣きそうになった
そしてF丼に到着した空がで・・・泣いた



いまだにエンジンがかからない私 な~んかダラダラしちゃってて…いかんなぁ
気合を入れるためにも来週からは例のところに入隊しなきゃ

そうと決めたら週末からの連休までは。。。へへへ、ぐうたらしてしまえ




しかし、久しぶりの更新なのに何の脈絡もない文章だil||li _| ̄|○ il||l

2009年も先が思いやられるって・・・・ことね

久しぶりに・・・

2008-12-09 | 献立メニュー



大根が7本、白菜が3玉を頂く…それでも今年は少なめか?
こうしちゃいられない!ってことで、せっせせっせと食卓に~

新鮮だし水分たっぷりで甘みもたっぷり。思ったよりも早く煮えたのでもう少し大きめに切ったほうがよかったなぁ。
見た目の色よりも味付けは濃くないです
イカも柔らかく煮えて 豚キムチでひーひー燃えた口の中はイカ大根で中和され・・・




これたま大根を乗っけたシラスでお口の中はさっぱり。しっかりポン酢きかせたし
画像では控えめな大根おろしの量になっておりますが・・・
実際はシラスを食べているのか?おろしを食べているのか?分からないくらいの量をプラスしております



そして、イカと大根を抱き合わせた様に『ミスチル』と『イブ&ローク』もAmazonにて抱き合わせ



メインは2号への一足早いクリスマスのnewアルバムです



先月今月と、Amazonでは色々買ってしまったなぁ。領収書明細を見るのが怖いわぁ


涼しくなると・・・

2008-09-09 | 献立メニュー
どちらかといえば好きとはい言え無い、料理も多少やる気が出る?
・・・そうでもない・・・なぁ



【豚ロース肉のマヨたれ焼き】こうちゃんレシピより

ロース肉に軽く塩コショウしてフライパンで焼き色をつけ、マヨ&粒マスタード同量をつけてトースターで色づくまで焼いたら、好みの野菜の上に乗っけて出来上がり~

超簡単 味が濃いめなので野菜もバクバク食べられます
もちろんに最高~・・・らしい

星は。。。




【茄子のポン酢和え】

食べたい分だけお茄子の皮を縞々にむいて乱切りに。(灰汁抜きはしておいてね)

ちょっと多目の油に水気を切ったナスを入れ、少々焼き色が付くくらいでポン酢(お好きな量)を入れた深めのお皿で和え、おろし大根を乗っけて出来上がり~

いゃぁ、これも簡単だなぁ あっさりして食べやすいです。
油を少なくすると、コクがなくなるかも。


星は。。。


(ー`´ー)うーん  涼しくなったから手の込んだ料理かと思いきや。
やはり限りなく手抜き料理なのであった。







さっぱりパスタ…暑いので(^_^;

2008-07-31 | 献立メニュー


夏向きパスタとでもいいましょうか…さっぱり味となります。
食べる直前に大根おろしにポン酢をかけていただきま~す

シーチキン缶大1、瓶詰めえのきだけ1瓶をパスタを茹で上げたなべであえてその中にパスタを投入してぐ~るぐると混ぜて盛り付けるだけ

ゆでている間に大根おろしを作っておいてね。

食欲をそそるポン酢がうまかった



星は。。。


「あっ」という間にできて、栄養価抜群で、材料費がかからない!そんな献立を求めて日々あちこちの本をひっぱりだしたり、サイトを覗いたり・・・
そんな時間があるのなら手をかけて夕飯作りをしなさいよ! 自分


暑い夏には・・・ぶただぁ~♪

2008-07-22 | 献立メニュー


お久しぶりの献立紹介です(^^;)

気がつけば…前回の記事から1年もたってるし
Cookinglabとは、名ばかりであるこの現実 


毎日うだるよな溶け出しちゃいそうなそんな暑さの中、キッチンはまるで熱地獄
首からタオルをかけてお食事作りしてまっす

【豚バラのあっさり煮】

こうちゃん料理本よりご紹介♪
バラブロックがお買い得商品だったので、バテバテな体にビタミンBを!ってんで、購入。
切ってタレで15分煮込むだけ超簡単
ではタレをご紹介

酒50cc、醤油50cc、味醂50cc、酢50cc、砂糖大さじ1、にんにく2片薄切りで
↑を煮立てて、フライパンで焼き色をつけたをいれ煮込みタレが少なくなってきたら、強火で照りをつけて出来上がり~

星は。。。にも




あまりの暑さに家族たちが食欲が無いというので、さらさら~とだし茶漬け。
見た目のまま、お豆腐&塩昆布&辛子明太子(本当はこの上にかいわれ大根かミニねぎなど乗っけてね。彩りがとてもきれいなはず)
だし汁に薄口醤油をお好み入れてこの上にかけて食べます。
orange家の夏の定番の一品 

星は。。。



箸休めの一品。

長いもを好みの量を摩り下ろし、残りは短冊でもさいころサイズでもOK
キムチとすりおろしたとろろと切った分を和えてごま油&醤油をちょろっとたらして出来上がり~
これも超簡単&栄養たっぷり&火を使わないので暑くない

星は。。。


冷蔵のお片づけメニュー

2007-07-19 | 献立メニュー
レシピ 豚とキノコのポン酢柚子胡椒炒め by けい♪

…実は豚肉以外は前日焼肉をしたときの残り物野菜だ。
なので、レシピとはまったく違った画像であるので…あしからず

この野菜たちを使ってしまいたいがタメのレシピである。
でも、柚子こしょうがピリッときいてマヨがコクをだしうま~い

星は。。。




レシピ シーチキン大根 by えむむ


いつ買ったのかさえ・・・記憶にない大根
もちろん捨てるもんか 皮をちと厚めに剥いて使用
シーチキンは1缶で十分であった。

味付けはかなり濃い目。ちょっと分量を減らして味付け、足りなければ調味料を足すほうがいいかも。

お弁当にはもってこいのお惣菜だわ♪

大根の美味しい季節に是非もう一度作るぞっと


星は。。。




牛肉、ヽ(;▽;)ノおひさっ!!

2007-07-19 | 献立メニュー
レシピ 簡単!おいしい♪牛肉のさっぱりマリネ by cuicuimo

orange家は焼肉または牛丼以外はあまり使わない牛肉メニュー。
オットは牛肉命だが、料理の食材としてはイマイチ優れものとはいない(きっぱり)
コストも・・・ねぇ

これはマリネというより、冷しゃぶに近いかも。
冷しゃぶならやっぱの方が断然うまい 個人的意見ですが ほほほ


星は。。。




【きゅうりのシソの梅肉あえ】


これはorange母から教えてもらったレシピ

①きゅうりは3~4分割にして4~6つ切りに。切ったものを包丁の腹でつぶす。またはめん棒で叩いてもよし。(orangeは普段3本使用)

②梅&青ジソはお好きな量使ってね。青ジソは千切りにしておく。(orangeは梅2,3個使用、シソはたっぷりめ)

③①、②とかつお節1パックを和えて、適量おしょうゆをたらして!


どうしても水分が出やすいので食べる直前に和えると


星は。。。すごーく甘めに  


さっぱり夏向き~

2007-07-03 | 献立メニュー
レシピ ささ身とブロッコリーのさっと炒め by natsumikan


ささみの淡白さを生かしたメニュー。

ささみは火の通りが早いし、手間のかからないお肉なので淡白好きな方にはお勧め かも・・・

塩コショウをしっかり目に振っておくとなおよし
ブロッコリーはかなりかために茹でたほうがいいかも、私は調理時間を長くしすぎてしまい、ちょっとクタッとしてしまった

こりっこりが好きな私には電子レンジ使用の方がよかったなぁ くっ失敗だ

 

星は。。。

めちゃ、うま~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

2007-06-24 | 献立メニュー

レシピ みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪ by すう子


これは久々のなす料理のヒット作
なすだけに見た目はとっても地味だが・・・お口に入れるとじゅわ~

なす嫌いの1号以外はパクパク食べられる。( ̄。 ̄;) ちぇっ  1号めっ

もっと煮ればよかったなぁ。 一晩冷蔵に冷やしておいてお弁当に入れたらオット、珍しく大喜びであった

これからの季節、うまく育てはまた大量にあちこちからなすをいただく事になりそうなので、これはリピート決定

 

星は。。。文句なしの

お手軽お惣菜

2007-06-20 | 献立メニュー
レシピ 水菜とエリンギの胡麻和え♪ by けゆあ


大好きな水菜をさっと茹でて、グリルでちょっぴり焼いたこれまだ大好きなエリンギを和えるだけでこんなに美味いだなんて

水菜はお鍋&サラダにしか使う事が無かったが、こうして食べるの

ちょっと茹でるだけでいつもの倍の量をペロッと食べられる。
シャキシャキ感を残すべく、本当にさっと茹でるだけ! これがコツだなぁ


星は。。。





レシピ お豆腐やさんの簡単スピードおかず by ぶぶくん

厚揚げ消費量ナンバー1の県であるがゆえ、厚揚げ献立ははずせない。
私は・・・・あまり好きじゃないけれど~~

お味噌味でちょっと甘めかな?タマネギも新玉なので甘さが倍増となってしまった。
今度作るときは、砂糖を少々少なめになるとことを“〆( ̄  ̄*) ササッ 
 ご飯は進むがにはちょっとかも。
には焼いて大根おろし&ポン酢が一番だとオットは言い張る
言い張ったので罰として翌日の弁当に入れること決定
私の何も言わない微笑は・・・怖いと覚えておくように<((* ̄0 ̄*))> オーホッホッホ


星は。。。






野菜室の片隅に隠れていた山芋ちゃん。 おぉぉ、何とか少しは食べられるぞ!
・・・ってことで、短冊切りにし、明太子と和えるだけ。ちょろっとおしょうゆをたらすと味が締まる。


歯ごたえ食品が大好きな私には食べだしたらたまらない一品。
和えたらすぐ食べないと水気が出てしまい、シャキシャキ感が減少するので要注意


星は。。。