![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/45/f4f80da9953c7c77a6c9a39e027c979d.jpg)
orangelabでは、あまり揚げ物はしないのだが・・・
この【牛蒡の明太子和え】は、揚げ物メインのついでに、このときとばかり作る一品である。
(わざわざ作る事はしない1品ともいう
)
牛蒡を4~6割りくらいにして水にさらし、しょうゆ大1で味をつけておく。
ビニールに適量の片栗粉と↑の牛蒡を入れて揚げ、明太子1腹をこそげ出してあるボールに熱々の牛蒡をいれ和えるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ビールにもよ~く合います
orange1人できっと牛蒡1本分は食べちゃってるかも。
歯ごたえのあるのが好き
熱々の揚げたてがめちゃウマっす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0b/179786a48dcb939032b6c05a0c87f249.jpg)
…で、
がメインとなる甘エビの天ぷら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
写真は無いけど、筍も天ぷらに・・・こりっこり~というか、さっくさく~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
オットの知り合いの鮮魚の業者さんから大量に甘えびをいただき、当日はお刺身に、次の日は義母のリクエストで天ぷらにすることに。
しっかり卵を抱え込んでいた甘えびちゃんたちだったので、殻は剥かずそのまま天ぷらにして・・・これまた、こりこり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
歯ごたえ&カルシウムたっぷりで、甘エビなだけにあま~~~い(スピードワゴン風に)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
【モンゴルの塩】(地球博で購入)をちょいとつけて食べたら極美味であった。満足満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
しかし、まだ1パック余ってるのだ・・・・冷凍庫でお休みしてもらってます。
星。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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この【牛蒡の明太子和え】は、揚げ物メインのついでに、このときとばかり作る一品である。
(わざわざ作る事はしない1品ともいう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
牛蒡を4~6割りくらいにして水にさらし、しょうゆ大1で味をつけておく。
ビニールに適量の片栗粉と↑の牛蒡を入れて揚げ、明太子1腹をこそげ出してあるボールに熱々の牛蒡をいれ和えるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ビールにもよ~く合います
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歯ごたえのあるのが好き
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…で、
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写真は無いけど、筍も天ぷらに・・・こりっこり~というか、さっくさく~
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オットの知り合いの鮮魚の業者さんから大量に甘えびをいただき、当日はお刺身に、次の日は義母のリクエストで天ぷらにすることに。
しっかり卵を抱え込んでいた甘えびちゃんたちだったので、殻は剥かずそのまま天ぷらにして・・・これまた、こりこり~
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歯ごたえ&カルシウムたっぷりで、甘エビなだけにあま~~~い(スピードワゴン風に)
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【モンゴルの塩】(地球博で購入)をちょいとつけて食べたら極美味であった。満足満足
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しかし、まだ1パック余ってるのだ・・・・冷凍庫でお休みしてもらってます。
星。。。
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そっか~これだと食べつくせるかも(*^。^*)
明太子も常備しなきゃなぁ~!
竹の子、食べたいぞ~(  ̄0 ̄)Ψオォーーイ!!
それにしても、美しい赤!
結婚して、初めて尽くしの日本海の幸だったわ^^
ごぼうのこれ、おいしそうだね^^試すナリ^^
必ず1本が余ったりして(笑)
明太子がなければ、たらこでもOKよん
海老の赤は本当に綺麗よねぇ
>るるるさん、うん、白海老はF丼まで廻ってこない貴重食材だと(オット談)
富山は本当に食材の宝庫だよね
うん、牛蒡お試しあれ~