田舎暮し万歳!

田舎暮しの楽しさと四季折々の自然を紹介

年越しそば

2008-12-31 07:42:10 | 日向そば
 ▲ ツヤのある名人TI氏が打ったそば  --どうぞ、お箸をのばして下さい。--

 今日は、全国のおそば屋さんが大忙しの一日でしょう。
 大晦日に縁起をかついで、そばを食べる風習は我家も同じです。
 そばは切れ易いことから、「一年の災厄を断ち切る」という意味で食べるとのことですが、そば好きの我家では、新そばシーズンには月10回以上食べます。お陰で災厄は断ち切れているようですが、良いことまで断ち切られてしまうのではと心配をしています。
 そばは、今が風味があって一番美味しい時期です。沢山食べて、一年の嫌な事を忘れ、新たな年を迎えましょう。

 <田舎暮しのそば自慢>
 顔の見えるそばは最高に美味しいです。
 ①そばの実は、誰によって、何の種で、何処に作られ、どんな管理がされ、どのように収穫され、②その実は、何処で、誰によって、どのように製粉され、③その粉は、誰によって、どのように打たれたものか、④薬味となる大根やネギは誰が作ったものか、などと顔の見えるそばを食べるには、田舎暮しでないとできません。 田舎暮し万歳!の気分になる一時です

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