▲小粒揃いで美味しそうなそばの実
先週初めにコンバインで刈り取りをしたそばの実が、4日ほど天日乾燥を経て程好い水分率となり、27日に庭にシートを敷いて調整作業(唐みで風選)を行いました。
例年より収量は少ないですが、実は小粒揃いで香りの良い美味しいそばになりそうです。
収量は140kgほどですが、新そば賞味会用と自家用には十分です。
今年は女房がそば打ち3段位に合格してくれましたので、昨年より少しは美味しいそばが食べられるのかな・・・
■新そば会のお知らせ
11月4日(日)午前10時30分~ 第10回聖高原北山新そば祭り 市野川公民館で
11月25日(日) 午前11時~ 第6回聖高原新そば賞味会 村第二公民館で
それぞれ地元で栽培された香り高い美味しい新そばをお召し上がり頂けます。
また、当日会場では地元産の野菜や果物などが販売されます。
~~ 皆様のご来場をお待ちしております。~~
先週初めにコンバインで刈り取りをしたそばの実が、4日ほど天日乾燥を経て程好い水分率となり、27日に庭にシートを敷いて調整作業(唐みで風選)を行いました。
例年より収量は少ないですが、実は小粒揃いで香りの良い美味しいそばになりそうです。
収量は140kgほどですが、新そば賞味会用と自家用には十分です。
今年は女房がそば打ち3段位に合格してくれましたので、昨年より少しは美味しいそばが食べられるのかな・・・
■新そば会のお知らせ
11月4日(日)午前10時30分~ 第10回聖高原北山新そば祭り 市野川公民館で
11月25日(日) 午前11時~ 第6回聖高原新そば賞味会 村第二公民館で
それぞれ地元で栽培された香り高い美味しい新そばをお召し上がり頂けます。
また、当日会場では地元産の野菜や果物などが販売されます。
~~ 皆様のご来場をお待ちしております。~~