goo blog サービス終了のお知らせ 

田舎暮し万歳!

田舎暮しの楽しさと四季折々の自然を紹介

そば打ち段位認定試験

2010-08-29 22:50:34 | 人々、家族
     ▲緊張感に包まれた試験会場

 8月29日、諏訪市で全麺協そば打ち段位認定試験が行われ、県内外から51名が参加し技を競いました。
 初段位・二段位に挑戦した森山門下生8人は全員合格、しかも二段位合格の宮下眞智子さん(梶浦)は最優秀賞を獲得するなど素晴らしい成績を収めました。
 今年は、美味しいそばを頂ける日が多くなりそうです。

     ▼二段位最優秀賞を受賞する宮下さん
 

     ▼妻も初段に挑戦し無事合格
 


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
そば打ち認定試験 (ひめ)
2010-08-30 01:19:28
おめでとうございます!
おいしいお蕎麦、頂いてみたいものです。
返信する
ひめ 様 (takano)
2010-08-31 22:17:23
今年はそばの作柄もよさそうです。
機会があれば、お召し上がり戴きたいです。
返信する
初段の心得 (金沢 幸男)
2011-01-09 22:42:01
はじめまして、今度2月に初段認定試験受けたいのですが、おはずかいいですが、まだ、4,5回ぐらいしか打ってないですが、恥をしのんで申し込みしましたが、面がまだ綺麗に伸びず切れてしまいますが、こんな時は、どうしますかまた、今一、水の分量がわかりません
ぜひ、経験した皆様教えてください
返信する
金沢幸男様 (takano)
2011-01-10 10:35:25
水の量は、粉によって大きく違うようです。
難しいですね。
合格を祈ります。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。