オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

自宅お料理教室2012年5月30日

2012-05-30 22:11:40 | お料理
5月最後のお料理教室でした。

今月皆さんに召し上がっていただいた、香醋ジュース。

黒酢の原料はうるち米ですが、香醋はもち米です。
タッパーウェアの香醋は、8年熟成なので、酸っぱさがとんがらずにまろやかです。
アミノ酸もたくさん含まれています。
スムースチョッパーで作りました。

すいおう青汁と金口ごま油を使ったケーキは、タッパーウェーブ2000丸大で電子レンジを使いあっという間に出来ます。
 
タッパーウェアの金口ごま油は、低温でゆっくり焙煎してあるので、焦げ臭さがあまりないのでケーキにも使えます。

圧力鍋で、黒豆おこわ。
 
おこわといっても、圧力鍋で炊くと柔らかく出来上がります。
本当は、お赤飯の様な色に出来上がるのですが、今日はちょっと失敗で黒くなってしまいました。
でも、梅干しの色は鮮やかです。
梅干しは、おととし作った手作りです。
タッパーで作れば、重しがいらないのでふっくらと、密封しているので減塩で出来上がります。

レインボークッカープレミアム19㎝片手鍋で、鶏胸肉の肉じゃが。

鶏胸肉は塩麹に漬けておいたので、とても柔らかです。
レインボークッカープレミアムで作る煮物は、だしやお水がいらず調味料だけで作れ、面取りしなくても煮崩れることがありません。

電子レンジでタッパーウェーブ2000だ円を使って鶏スペアリブのレンジ煮。

電子レンジ料理は、短時間で出来、キッチンも暑くならないのでこれからの季節とても便利です。

ММボールで、新玉ねぎときゅうりのピクルス風。


ハンディーボールで、きゅうりの梅サワー漬け。


タッパーウェアのボールで作るお漬物は、調味料が少しで短時間で味がしみ込み、食感がパリパリです。


タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

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