食べ物の話です・・
急に、寒くなり厚着をしは始めました????
空模様がよくありません。本日は事務所に・・今日は気分を変えて昼食!!!!
寒くなると、愛知では、これが美味しい・!!
もちろん、夏でも食べられますが・・ うどんの「味噌煮込み」
お勧めのお店を紹介・・朝10時すぎかに開店。
日曜日は定休日で平日も14時ぐらいから18時ぐらいまで、
準備中になっています。
また、時々不定期のお休みもあるようです。そんな時にあたったら、ゴメン!
場所は、国道153沿いに有ります。「源六」と言う、うどん屋・・・!!!
毎日、安いうどんばかり食べていると、飽きてきます・・
時々、うどん屋の門を叩きます!! 今シーズ初めて、出かけた・・・
さて寒い季節には、愛知のうどん屋といえば「味噌煮込みうどん」お餅入りもあります。
オーダーする時に、麺のゆで具合を聞いてくれますので、
お好みに合わせて、「固め」「やわらかめ」の麺をオーダーできます。
味噌味と鳥でだしを出しますが・・・私は鶏肉が食べられませんので・・
鶏肉は、入れないでとオーダーします。
「食わず嫌いと言うか・・鶏の肉を見ると・・・・」昔の事を思い出して・・
食べられない・・・インドに出かけた時などは、カレーはチキン・・・すべて取り出してから
食べていましたね・・
見えないぐらいに、小さく切って有れば食べます。
〇〇おじさんのチキンナゲット類は見るのもいやです・・避けて通ります。
スーパーでも同じ・・陳列棚も避けます!!! 味噌煮込みうどん770円 小ご飯120円です。
定食ですと、ご飯とサラダが付きますが・・・私は、ご飯は少なめとオーダーします。
ぐらぐらと煮えたぎってテーブルに運ばれてきます。
口の中を焼けどしないように、よく冷まして食べる事・・!!
フゥフゥ~して食べます・・・いつもの昼食のうどん代金の三食分です。
うどんの量が多いので、ご飯は普通盛ですと少し多すぎますので・・
割り箸の下にあるナフキンは必ず、広げて胸にかけておいた方が無難!
つけずに食べたらシャツに味噌が付いて、シミになっています。
拭いてもシミは取れません・・後で着替える事になりました!!
食べ物は、好き嫌いがありますが・・ ここの味噌煮込みはいけます。
私にとっては、中々、美味しいお店です。
平日の昼食時間は非常に混みますので、時間をずらされる事をお勧めします。