いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 京都 京うど

2023-01-25 07:41:36 | 伝統野菜

 「京うど」

【生産地】京都市伏見区

【特徴】根株をまんじゅう型に土盛りし軟化するため、茎は白く育つが、太短く、室栽培のようにスマートではない。

【食味】さくさくとした歯応えと独特の香り。

【料理】酢の物、きんぴら、造りのあしらい、うま煮

【来歴】江戸時代から伏見区の桃山城下で栽培されている在来種。

【時期】5月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-32 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > ORI-GiN 1848... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事