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<The Wonder 500> ものづくり 405 天然醸造 宮古みそ

2022-10-24 07:17:07 | The Wonder 500

 「 405 天然醸造 宮古みそ」

宮古島の天然麹菌で昔ながらの製法で作る宮古みそ。
素材は国産にこだわり味噌蔵に生息する天然の麹菌でじっくり醸造しています。

マルキヨ味噌が選ばれる3つの理由
1.国産の原材料で安心
「国産原料、無添加の原料を使用する」というのが基本方針です。また添加物などを一切使用しておりません。
2.自家採種の天然麹菌
明治以降に大量生産不向きという理由から蔵元で麹菌を採取することは廃れ、麹菌を自家採種する味噌屋は日本でわずか。
3.受け継がれた手技
温度と湿度管理は空調設備を使用せずドアの開閉のみで行っており、宮古島の自然の恵と職人の手技で仕上げます。


天然の麹菌について
大量生産・大量消費のため、味噌を強制的に醗酵させて味噌を作る方法で、「純粋培養した麹菌」を使って味噌醤油を作ることが一般的です。天然麹菌(天然醸造)による昔ながらの醤油と味噌は、日本国中探しても量産ができない小さな蔵でしか作られていません。何百年も蔵にすみ着いている麹菌を「天然麹菌」と呼び、当店の味噌は天然麹菌で作られています。

 マルキヨ味噌 沖縄県宮古島市平良字荷川取651

 「推薦コメント」

 宮古みそで作った味噌汁は、口に含んだ瞬間に体が喜ぶのを感じます。すっと体にしみわたる感覚も格別。ほっとさせてくれる味には、ゆったりと流れる時の中で味噌蔵の麹菌とともに生きてきた沖縄らしい魅力があります。-楠本修二郎-


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