NHKの卵料理で、カルボナーラを作っていた。カルボナーラとは、炭焼き職人のこと。胡椒が炭の粉に見えるところから、名前がついたそうだ。そういえば、化学でカーボン・カルボキシル基などは炭素関連の言葉だったな!
作り方は、一人前で卵1個と黄身1個を溶き、削ったパルメザンチーズと胡椒小さじ1杯強を混ぜておく。パスタは塩茹でし、出来上がり30秒前に湯から上げる。オリーブオイルに何とか言う塩漬けの乾し肉(生ハムの燻製にしてない物)の細切りを入れ、弱火で肉から油を出し、火を止める。そこに、ワイン大匙1杯・茹で汁大匙1杯を入れスープを作る。そこに固めのパスタと溶き卵を入れ良く絡ませるように混ぜる。それから弱火で卵がとろとろ状態の少しゆるめになるようにする。仕上げに、トリフオイルなど数滴たらして香り付けして皿に盛り、クレソンなどを飾る。
生クリームなどが入っていないのは、以外だった。手軽で、とっても美味しそうだったので、今度絶対作るぞ!!
作り方は、一人前で卵1個と黄身1個を溶き、削ったパルメザンチーズと胡椒小さじ1杯強を混ぜておく。パスタは塩茹でし、出来上がり30秒前に湯から上げる。オリーブオイルに何とか言う塩漬けの乾し肉(生ハムの燻製にしてない物)の細切りを入れ、弱火で肉から油を出し、火を止める。そこに、ワイン大匙1杯・茹で汁大匙1杯を入れスープを作る。そこに固めのパスタと溶き卵を入れ良く絡ませるように混ぜる。それから弱火で卵がとろとろ状態の少しゆるめになるようにする。仕上げに、トリフオイルなど数滴たらして香り付けして皿に盛り、クレソンなどを飾る。
生クリームなどが入っていないのは、以外だった。手軽で、とっても美味しそうだったので、今度絶対作るぞ!!