よっしぃの楽書き帳

 気まぐれよっしぃの落書き帳です!
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11/10 カルボナーラ

2008-11-10 | 横須賀
 NHKの卵料理で、カルボナーラを作っていた。カルボナーラとは、炭焼き職人のこと。胡椒が炭の粉に見えるところから、名前がついたそうだ。そういえば、化学でカーボン・カルボキシル基などは炭素関連の言葉だったな!
 作り方は、一人前で卵1個と黄身1個を溶き、削ったパルメザンチーズと胡椒小さじ1杯強を混ぜておく。パスタは塩茹でし、出来上がり30秒前に湯から上げる。オリーブオイルに何とか言う塩漬けの乾し肉(生ハムの燻製にしてない物)の細切りを入れ、弱火で肉から油を出し、火を止める。そこに、ワイン大匙1杯・茹で汁大匙1杯を入れスープを作る。そこに固めのパスタと溶き卵を入れ良く絡ませるように混ぜる。それから弱火で卵がとろとろ状態の少しゆるめになるようにする。仕上げに、トリフオイルなど数滴たらして香り付けして皿に盛り、クレソンなどを飾る。
 生クリームなどが入っていないのは、以外だった。手軽で、とっても美味しそうだったので、今度絶対作るぞ!!