SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

ローストビーフ

2016-12-24 19:50:10 | 日記
今朝、ある番組を見ていたら、簡単「ローストビーフ」の作り方を紹介していた。
今までいろいろな作り方を試してきたが、どうも納得できていない。

和牛を使えばそれなりの味になるのだろうが、何としても輸入牛で納得できるものを作りたい。

番組終了後、すぐにスーパーに行った。

100g158円。


表面にオリーブオイルを塗り、番組ではオーブンレンジに入れていたが、こちらは120℃にしたオーブントースターに入れた。

加熱40分・・・

おおっ、いい感じ!(^^)!

表面に塩コショウをして、プライパンで表面をさっと焼く。

いい香りです。


冷めてからカット。


ちょっと厚めに切り、市販のステーキソースをかけて出来上がり。

柔らかさが丁度いい・・・。しっとり感もいい・・・。

ものすごく簡単で、そして美味しい(^^♪
また作ろう(^^♪


父からもらったぶり大根。ブリはダシとなりパサパサ・・・('Д')
でも、大根がブリの旨味をすって強烈に美味い( ̄▽ ̄)


クリスマスイブだからピザも買ったぞ(^_-)-☆


アルゼンチンの赤ワインで本日終了(*^^*)

明日は映画だ!(^^)!

 ではまた 


秦野「魚作」

2016-12-23 15:42:54 | 日記
昨日は職場の忘年会。
何しろ人数が多いので、使える場所は限られている。
先日幹事さんから「今年は魚作です」と聞かされた。

正直微妙だった。
このところの魚作の料理はイマイチ・・・という印象だった・・・
しかし(◎_◎;)
結構よかった。!(^^)!


前菜。
左下は痛風の大敵「あん肝」である。しかし、たまにだだからと言い訳しつつ、美味しくいただきました。


鮪の中トロもよかった。盛り付けも綺麗だ。


驚いたのはこれ、すき焼き。
宴会ですき焼き、しかも卵につけて食べるのは初めてだ。


天ぷら盛り合わせ。揚げたてで美味しかった。


そして、ブリの照り焼き。ぱさぱさでなく、これもよかった。

こんなに美味しい料理がいっぱいだったのに、生ビール1杯で我慢した。

なぜならば、明日(つまりこの記事を書いている今日)は職場の女性の結婚式で、横浜まで行かなくてはならないからだ。

そして、先ほど横浜より帰宅しました。
楽しかったけれど、ヘロヘロです('Д')

明日は、お世話になった方の告別式。
ものすごい3日間だ(~_~;)

頑張れ、オレ!!

 ではまた

醤油ラーメン司 二代目

2016-12-19 20:11:22 | 日記
久しぶりにロードバイクに乗った。
目的地は鴨宮の西武。


途中の風景。
右にいるのは鳩たち。寒い日だったので、みんな動きません(◎_◎;)


西武到着。自宅から約20km。気持ちのいいサイクリングでした。
メリークリスマスの表示は、どうやってつけたのだろう・・・?

急にラーメンが食べたくなりました。
西武近くの「幸楽苑」にGO( ̄▽ ̄)


およよ、好きな「醬油ラーメン司」が二代目になっていた。??

迷わず注文。

初代?司より色が濃い。麺も縮れているぞ・・・


細麺ストレートが、中太縮れ麺になっていた。

スープをズズッ・・・
おお、煮干し系の香りが強くなっている。
麺は、モチモチだ。
チャーシューは少なくなって2枚。
幸楽苑のチャーシューは、特にときめかないので、2枚で十分。
有難いことに、「初代」よりいくらか安くなっていた。

初代とは全く別物という感じでした。

約530円でこの味なら、十分楽しめます。

 ではまた

牛すじ煮

2016-12-18 06:49:33 | 日記
スーパーで100g98円の牛すじを発見した。オーストラリア産である。
圧力鍋、久しぶりの登場(^^♪


はい、できました。
銀杏も入れたから、彩りが綺麗になりました。
味は・・・完璧です。はっきり言って売れます。


スーパー「ロピア」で、本マグロの入った握りセットを購入。499円税別。
本マグロの美味しさにビックリ!(^^)!ほかのネタもGood!!
安いので、また買おうと思いました。


陽だまりの温もりは最高ですな(-。-)y-゜゜゜

 ではまた

ドライカレー

2016-12-14 19:51:02 | 日記
妻のドライカレーは相当美味い( ̄▽ ̄)
急に食べたくなりリクエストしたところ、早速晩御飯の献立になった。

ひき肉のカレー炒め。
大切なのは「しっとり感」(^^)/野菜のみじん切りもコクをうみます。
ご飯との一体感があります。(もちろんご飯は柔らかめ、好みです)


カキフライも僕のリクエスト。
「ヤオコー」のカキフライは、衣のパン粉が小さくて大好き(^^)/


枝豆と蕪の甘酢漬けが箸休め。
充実の晩御飯でした。


かゆいところに手がとどく・・・
そこ、そこです(*^^*)

 ではまた