筍を美味しく食べきるのと上手に保存することが今のところ、課題です。
胃が丈夫ではないので、毎食筍を食べていると
そろそろ不味いことになりそうです。
かなり軟らかく煮こんで食べています。それでも繊維が多いのでね。
炊き込みご飯用に下味をつけて保存してみます。(酒、味醂、醬油で薄く味付け)
砂糖を塗すのと 結果がどう違うか試してみようと思います。
今朝
◆・もやしナムル
・筍と豚バラ煮物
・サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト、ゆで卵、ツナ)
・胡瓜とキャベツの浅漬け
・味噌汁(シジミ)
・ヨーグルト、柚子ジャム
◇おまけ・・・意外とポンコツな孫
昨夜、娘からLINEが、、、また小1孫がやらかしたと。。。
先日行った時も毎日のように忘れ物をすると言っていたけど
昨日も連絡帳と日課表を忘れてきたらしく
明日の準備ができないで困ったと。。。
ご近所の同学年女子のお宅へSOSしたそうです。
胃が丈夫ではないので、毎食筍を食べていると
そろそろ不味いことになりそうです。
かなり軟らかく煮こんで食べています。それでも繊維が多いのでね。
炊き込みご飯用に下味をつけて保存してみます。(酒、味醂、醬油で薄く味付け)
砂糖を塗すのと 結果がどう違うか試してみようと思います。
今朝
◆・もやしナムル
・筍と豚バラ煮物
・サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト、ゆで卵、ツナ)
・胡瓜とキャベツの浅漬け
・味噌汁(シジミ)
・ヨーグルト、柚子ジャム
◇おまけ・・・意外とポンコツな孫
昨夜、娘からLINEが、、、また小1孫がやらかしたと。。。
先日行った時も毎日のように忘れ物をすると言っていたけど
昨日も連絡帳と日課表を忘れてきたらしく
明日の準備ができないで困ったと。。。
ご近所の同学年女子のお宅へSOSしたそうです。