茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

筍を「上手に食べ切る」が課題

2024-04-19 09:59:42 | 今日の献立
筍を美味しく食べきるのと上手に保存することが今のところ、課題です。
胃が丈夫ではないので、毎食筍を食べていると
そろそろ不味いことになりそうです。
かなり軟らかく煮こんで食べています。それでも繊維が多いのでね。







炊き込みご飯用に下味をつけて保存してみます。(酒、味醂、醬油で薄く味付け)
砂糖を塗すのと 結果がどう違うか試してみようと思います。


今朝



◆・もやしナムル
 ・筍と豚バラ煮物
 ・サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト、ゆで卵、ツナ)
 ・胡瓜とキャベツの浅漬け
 ・味噌汁(シジミ)
 ・ヨーグルト、柚子ジャム






◇おまけ・・・意外とポンコツな孫

昨夜、娘からLINEが、、、また小1孫がやらかしたと。。。
先日行った時も毎日のように忘れ物をすると言っていたけど
昨日も連絡帳と日課表を忘れてきたらしく
明日の準備ができないで困ったと。。。
ご近所の同学年女子のお宅へSOSしたそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする