茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

春の味・・・蕗の薹

2021-02-21 10:27:02 | 今日の献立
お隣さんから蕗の薹をいただきました。



茹でてあく抜き後、刻んでオリーブオイル漬けにしました。


蕗の薹は天ぷらが一番でしょうと言うことで





揚げ物ついでに揚げ出し豆腐、エビの唐揚げなど揚げ物ばかりのメニューで失敗。
一日ぼっーとしていた結果かな







暖かくなったので昨夜はビールを飲みました。


今朝



◆・温泉卵
 ・ほうれん草とエリンギのソテー
 ・ウインナー
 ・蕗味噌
 ・沢庵、キューちゃん風漬物
 ・味噌汁(ワカメ、ジャガイモ)
 ・ヨーグルトドリンク







蕗味噌を夫は食べませんでした。
最近でこそ糠漬けを食べるようになりましたが
出来合いの物や変わったものなど、食わず嫌いが多い夫です。


最近のその他の食卓







ドリアとミモザサラダで昼




肉うどんの昼




ミニのインスタント麺と生春巻きなどと少しずつ期限の物を並べて




中華丼(冷食)の昼






具沢山ナポリタンで昼




ポテトのチーズ焼きとカジキのバター醤油焼きで晩




エビチリと野菜料理を並べた日






久しぶりの生姜焼きの昼




残り物並べた夜メニュー




作るの面倒で煮込みラーメンにした晩は簡単でよかった。










じゃが芋と豚肉のキムチ炒めと魚の西京漬けを焼いて、擬製豆腐を作った日
昼に食べきれなかったテイクアウトの残りを夫が食べた夜






石焼風のビビンバにして温泉卵をのせて食べた昼


今日は妹が美容室に来ると言うので帰りに寄ると連絡がありました。
今から急いで掃除して、昼ご飯は来てから相談しようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする