茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

土鍋炊きの古米

2024-09-12 09:13:25 | 今日の献立
やっと今朝、お米を精米して来てくれました。
炊飯器に早炊き機能があり、使ったことあるけど
納得できない出来だったので、今朝は、土鍋炊きにしました。

土鍋は、炊きあがり時間が早くて、美味しく炊けて、なかなか優秀です。
火加減は中火で十数分、土鍋の穴から湯気があがれば火を止めるだけ。





火を止めたら、早めにご飯を混ぜておくのがコツ
我が家で使っているものは、二合炊き
重宝して使ってます。


今朝(夫用)


◆・焼き鮭、大根おろし
 ・ひじき五目煮
 ・酢の物(胡瓜、ワカメ、カニカマ)
 ・茄子漬物

これに、炊き立て土鍋ご飯とみそ汁(即席)


(私の分)



昨日作った残りの山菜おこわを食べました。
今日は、義弟の新米を届けるお友達とランチなので軽め


◇おまけ・・・忙しい妹への差し入れ

昨夕、妹が仕事から帰ってきた時間を見計らって
新米を取りに行きました。義弟は、収穫作業中で留守。
我が家は、まだ古米が一袋残っているので
頼まれていた友人の分を取りに行ったのです。

昨日の段階では、古米の精米を夫がしてきてくれなかったので
夕飯は、もち米を使って山菜おこわを作りました。
これを持って妹宅へ向かいました。


山菜おこわ、里芋とイカの煮物、酢の物、タコの唐揚げ、蒸し茄子

我が家の分も新米を頂いてきました。
新米の値段、かなり高いです。今までが安すぎたのでしょう。
まだ農協への出荷をしていないので、値段がはっきりとしていないらしく
仲間内での値段の相談も忙しくしていない段階らしいです。
特別栽培米なので、普通のコシヒカリより値段は高いのです。
現段階の値段で、去年より4000円値上がりの支払いをしてきました。(友人分)
今だけかもしれませんが、このペースで行くと早くにお米の在庫が
無くなってしまわないかな、、、

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何故に焼うどんを食べたのか? | トップ | カフェランチ・ひじき煮物を... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keiko(けいこ))
2024-09-12 10:15:08
炊飯器の早炊きは美味しくないですよね!

こんにちは😃
土鍋、、圧力鍋のご飯は美味しい。もう面倒で炊飯器の普通炊きばかりですが。

ご主人さまの朝ごはん ほんとこれぞ日本の皆んなが好きな朝ごはんメニューですね。

生産者さんに値上げ分がきちんといくなら 良いんですよ!お米の価格が上がっても。
私たちには作ることできませんから。

今日も暑い🥵ですね、、。
返信する
Unknown (茨城のシニア)
2024-09-12 14:14:53
keiko(けいこ)さま こんにちは 🥵
今日も残暑厳しいですね。
いつまで続くのでしょう。

早炊き、娘はよく利用しています。
時間のある私は、使いません。
やっぱり美味しくないですよね。
せめて、お米くらい美味しいの食べたいです。

今でもマスゴミ、お米不足煽り気味のように感じま
す。
それより、農水省の策の無さ、お役所はダメですね。
安心できるように、一声聞こえてくれば違うのにな~。
まあ、米農家は少し儲かっているかもしれませんが、これから先の在庫がどうなるのか不安ですね。
幸いにも台風が来なかったから、稲刈りは順調に進んでいるらしいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。