茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

今週のそのほかの食事は

2019-05-25 15:05:36 | 今日の献立
いつもと変わり映えしないメニューです。
好きなものばかり作っている感じします。



主食を食べない晩御飯なので献立が変?



まぐろぶつととろろ、ご飯があるといいな~と思うけど。。。
アルコールもなしでした。
蕪と鶏ひき肉のあんかけ・・・蕪がおいしかった。



餃子の皮でおつまみみたいなもの作った。
辛子明太子と辛子昆布を使ってます。




昼に食べた高山ラーメン




豆腐入り鶏つくねバーグの夕飯




お土産のウナギ茶漬けを食べた日




ジャーマンポテトを作った夜






チャーシューと刺身蒟蒻だった夜




焼きそばの味付けに一味を使ってピリ辛にした昼




生姜焼きの昼ごはん。肉は豚小間






大きなアジフライを揚げて食べた日


今朝はお弁当の残りを並べて





二人分にしてはいつも作りすぎなので
何回かは食べ続けます。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学校の運動会へ

2019-05-25 14:45:57 | お弁当
今日は孫の運動会
孫はそぼろ弁当を希望ということだったので
私たち二人も一人分ずつのお弁当にしました。



一人分ずつこんな感じで持っていきました。



◆・稲荷寿司
 ・細巻きずし(かんぴょう、沢庵と紫蘇)
 ・卵焼き
 ・チキンカツ、かつお紫蘇巻き揚げ
 ・高野豆腐、蒟蒻、南瓜
 ・ブロッコリー、かにかま

卵焼きは、ちょうど生協で小田原鈴廣の「海のすふれ」を買ってあったので
それを入れたので美味しくいただきました。


因みにお嫁さんが作った孫のお弁当を撮らせてもらいました。






娘のところも孫を連れ急に来るというので
残っていたおかずを急いで詰めて
一人分追加して持っていきました。

体育館の中で私たちは食べたのですが
外の暑さと違って、日陰でしかも風の通る室内だったので
快適でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする