こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

日向丼

2010年09月30日 | 農作業
7:00に精米に行く。8:30には長兄夫婦が向かえに来て食推協と男性料理教室の研修旅行に女房と一緒に出掛ける(合計16人)。9:00草地公民館出発で臼杵の味噌会社に行く。(最終工程のロボットの箱詰めに皆感動?、私は普通と思うのに!)。バスの中で昔食べた物で話題沸騰、次の私達?が食べたもので判る人は?・・(ツバナ、スエンボ、ミソチュウ、ウシベッタン,ケンポナシ等)。11:40工場見学終了、味噌・ドレッシングのお土産を貰う。昼食は津久見の[浜茶屋?]さんで私は日向丼を食べる。他の人はマグロステーキを依頼するも私の方が良かった見たい?。帰りに物産店、大友宗麟のお墓を見て15:30帰宅。女子ゴルフ(不動選手が-2で頑張っている)を見る。16:30からは鞍地の田んぼに出掛け、周囲・農道の草刈り実施、18:00終了。先程NHKのテレビでH14年の今日は豊後牛が内閣総理大臣賞を受賞した日との事。この酪農家の次の牛を1頭丸毎仕入れた肉屋よりその牛肉を入手し食べました!最高でした。(私が子会社に移った時?で餞別のお返しに配布しました)。写真は津久見市の名物:日向丼でマグロが新鮮(これ程マグロの身が締まっているのは初めて)で[ひつまぶし]感覚で食べられ本当に美味しかったです!!!。