8:00に長兄の家に集合し、だんご3兄弟で真玉のEM勉強会の仲間の家に行く。1回のボカシ作りは油粕:1.5袋、ぬか:3袋をEM菌水溶液を散水して混ぜる作業。6回実施して約60kgの容器に15個製作する、分配して帰宅すると12:00。15:00からは第2農園に行き、柿の木に這わせていたハヤトウリを収穫する。今年はダメと思っていたが結果は約70個の大豊作でした。近所の人にキャベツの苗を貰ったので第2農園に定植する。第2農園に自然に芽を出したニガウリの苗をハウス内に植える。第2農園で畝上げ、散水実施、17:00終了。長靴のまま周囲を散歩するも、長靴では疲れるので17:30には帰宅。ピロール培養土販売業者がピロール米を送って来た。(食味数値はH21年度は78、H20年度は84の米各1kg)。我が家のピロール米はヒノヒカリの最低合格値の73でした。販売業者は十数年ピロール米を作っているとか?。私が食べて美味しかったのでピロール米を作るきっかけとなった米は食味値が84の極上でした。(1年経過しても食味値は82とか?)。写真はボカシ作りで散水しているだんご3兄弟の長兄です。