8:00から米30kgをバナナの箱に入れ2個発送状態に荷造りする。(大阪の弟の先輩、山口の女房の友達)。直ぐに姉の家に持って行くと義兄がシイタケの原木を持って帰ったらとの事で2人で昨年菌を打った原木を積み込みに行く。(何と!シイタケが出ていた!)。直ぐに原木を持ち帰り鶏小屋西に設置する。(6本は2男に持って行く)。11:00家出発で司法書士、肉屋にお金を持って行く、鞍地の田んぼは完全に私所有となった。帰りに米を精米、袋詰めに行くも長洲の精米所が休みだった。12:00に姉の家に行き昼食で姉の家の新米(ピロール米)の食味をする。(食味良好で問題なし)。13:00に姉の家を出て精米に行き、JA中央出張所でビニール袋を購入しそこで米5kgを密封して貰う。シイタケを東京の叔母に送るべきキュウリ、ニラ、ナス、枝豆、さつまいも、里芋、カボス等を収穫して米を主体に荷造りする、姉の家に持って行く。16:00からは第2農園に行きホウレンソウ、チンゲンサイの草取り・間引き・散水実施。ジャガイモの土寄せ実施、17:30終了。写真は私が義兄から貰ったシイタケの原木です。