こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

EM菌ボカシ作り

2009年10月23日 | 農作業
8:00に長兄の家に集合し、だんご3兄弟で真玉のEM勉強会の仲間の家に行く。1回のボカシ作りは油粕:1.5袋、ぬか:3袋をEM菌水溶液を散水して混ぜる作業。6回実施して約60kgの容器に15個製作する、分配して帰宅すると12:00。15:00からは第2農園に行き、柿の木に這わせていたハヤトウリを収穫する。今年はダメと思っていたが結果は約70個の大豊作でした。近所の人にキャベツの苗を貰ったので第2農園に定植する。第2農園に自然に芽を出したニガウリの苗をハウス内に植える。第2農園で畝上げ、散水実施、17:00終了。長靴のまま周囲を散歩するも、長靴では疲れるので17:30には帰宅。ピロール培養土販売業者がピロール米を送って来た。(食味数値はH21年度は78、H20年度は84の米各1kg)。我が家のピロール米はヒノヒカリの最低合格値の73でした。販売業者は十数年ピロール米を作っているとか?。私が食べて美味しかったのでピロール米を作るきっかけとなった米は食味値が84の極上でした。(1年経過しても食味値は82とか?)。写真はボカシ作りで散水しているだんご3兄弟の長兄です。

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2 コメント

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ご馳走様 (psnth382)
2009-10-24 14:03:17
豊後牛送っていただきご馳走様です。
気を使って貰い済みません。
飲み忘れた生酒”一宮”送りました。(月耀日着?)
義兄上とでも一献傾けてください。
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一宮 (oidon53)
2009-10-24 20:28:40
そうですね、飲み忘れていました。
先輩が日立の友達にも持参していましたが、日立の居酒屋では持ち込み出来ず、房総のロッジではバタンキュで飲む考えはありませんでしたね。
楽しみに待っています。
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