こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

たいらぎ

2008年10月31日 | 農作業
昨日は女房を連れて同級生寿司屋に食事に行き、スナックに1軒立ち寄り21:00帰宅。寿司屋では珍しい[たいらぎ]を食べさせて貰った。大きさはホタテの3倍以上か?、ホタテに比較し歯ごたえと甘味有り貝好きの女房は超満足?。今日は8:30から第2農園に行き、草刈り機のヒモで畝間の草を除去する。おべん柿を木に登り約80個収穫、12:00終了。柿の木は簡単に折れるので、私の体重を考えて絶対に無理をしない。15:00からは継続して第2農園の畝間、周囲の草刈り(ヒモ、カッター)実施、16:30終了。17:00からは[あおし柿]を作る、温度は45度、塩はひとつかみ入れる。孫から女房に誕生日祝いのFAXが来ていた。(何とか読める文字、私に似ないほうが良いのですが?)。写真は昨夜大将がサービスで出してくれた[たいらぎ]です。大きさにビックリ、真玉の海にも小さいのがいるそうです。山口の知人からTELあり、明日子会社のOB会あり夜は何処で飲むかとの事。私は2年で中途退職(3年経過しないとOB会に入れない)しており案内状が来ていないと返事。孫の七五三の時に再会を約束する。19:00からは法人の臨時理事会に出席予定。