こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

堆肥製作場所

2008年10月29日 | 農作業
7:00起床でゆっくりとNHKの朝ドラを見る、当初は興味なかったが見ると面白くなって来た。8:30から第2農園に行き生野菜の屑で堆肥を作る場所を作る。途中でケガあり中止。支柱のパイプを中ハンマーで打ち込む時にハンマーがすべる。右手中指先端(上側)を約25m㎡程皮がなくなり、赤い身が出て血がにじむ状態。ジンジンするのでこの作業は中止し、トラクターで田んぼを耕起する事にした。イバノ、出水口を耕起し、12:00終了。13:00からはメタボ検診に草地公民館に出向く、帰りに鶏の餌、草刈り機カッターを購入し14:50帰宅。15:00からは出水口の耕起を継続し、第4農園の畝に堆肥を散布する、16:30終了。16:30からははやとウリを塩漬けする。17:00からはH21年度小麦経費纏め、臨時理事会開催案内を配付、17:30終了。昨日作った[あおし柿]は最高に美味しい!。[あおし柿]作りのプロになったみたい?。写真は堆肥を作る場所です。(作業途中です!)