こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

2008年07月31日 | 農作業
6:00起床で野菜収穫に行く、7種36袋に纏める。初収穫は小松菜。小松菜は普通5袋出荷なるも、誰も出荷していない、葉物が少ない事で11袋出荷するも16:00には完売していた。(珍しい)。9:00過ぎに野菜を出荷し、高田の親戚の家にクリーニングに出したズボンを引き取りに行く。(タマネギ、ジャガイモ等8種類の野菜を持って行く)。そこの家の持ち土地がトキハと接しており、お客がそこを通るとの事で毎年ワインのお中元がトキハから来るとの事(そのワインは今日も私に回って来た)。午前中は期限のH20年度大豆共済申込書を纏める。(私は期限を守るも、相手は都合が悪いとの事で引き取りに来ず。期限は守りましょう!)。16:00からは精米し、トキハを覗くと殆どの野菜は売れていた。最近売れ行き好調!。帰宅後は第2農園の散水、ハウス内の散水、鶏に自動給水装置(ペットボトルを逆さまに)を設置する。漬けウリを酒粕に漬ける、19:00終了。明日から同期会(青森県)に出席の為、ブログは月曜日まで休みます。写真は我が家の水稲ですが、出来すぎ(良い意味か、悪い意味か不明。色が青い、株は大きい)で地域の人が皆注目しているとの事です。(副組合長談)。