こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

蒲焼

2008年07月22日 | 農作業
昨日うなぎを食べたのに元気なく7:00に起床。NHKの朝ドラを見て野菜収穫に行く、キュウリ中心で5種18袋に纏める。マクワウリは周囲380mm、重さ:1kgの立派な物が出来たのでキュウリ、ナス、インゲン、メロンウリ、オクラを付けて裏の家に持って行く。(マクワウリは仏様にと)。妹夫婦が9:00前に来て義弟は私の軽4を借用して実家の不要物を焼却場に持って行くとか。2個マクワウリを出荷しようとしたら妹が欲しいとの事で渡す。色、大きさ、形状等満点で品評会に出したい気分だったので出荷は欲しい気持ちになっていたので良かったかな?(逆にお客には私の品物を見て欲しかった!)。10:00出荷後は書類の整理。妹夫婦は13:30頃に帰る。15:30からはハウスに行き、キャベツのポット植え(72本)、キュウリの種蒔き、スイカの苗(2本)定植、キュウリの誘引で17:10終了。ハウス内は低温サウナ状況で汗ダラダラ。19:00からは元の北部振興局の場所で簿記の指導を受ける予定。写真は昨日食べた天然ウナギの蒲焼状況です。肉厚で本当に美味しかったです。骨センベイはもう少し高温で揚げた方が良かった。(黙っていれば良いのに、美味しさを追求するあまり料理した先輩に一言、すみません!)