こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

EM菌ボカシ

2008年07月30日 | 農作業
7:00起床。今日はEM菌ボカシ作りの為野菜出荷は中止。従って8:30までは裏のハト従兄弟が作業した畦作りの費用を私が纏める。(4人の各個人がハト従兄弟に依頼するも価格決定等は私が面倒を見る事になった)。8:30からはダンゴ3兄弟でEM菌ボカシ作りに真玉のEM勉強会の仲間の所に行く。準備して私は10:00に予約していた歯科に行く、1040に再度出向くと主要作業は終了していた。(6バッジ作業、13容器)。14:30からは散髪に行く、16:00帰宅。16:00からはハウス内の整理、ナス、ピーマンの誘引、散水、ミョウガの収穫で18:30終了。キャベツ苗は畑が乾いており植えられない為ミカンの木の下に移動。盆には孫が帰るかどうか決定していない。(心配!)。昔私の両親が盆には何時帰るのかとうるさかったが気持ちが判って来た。当時は30代で自分がいないと作業が進まない?と思っていたが両親は私より孫に会いたかったのでは。(息子が帰れないのであれば私が迎えに行っても良いと思う)。写真は道の駅「くにさき」で販売していたEM菌ボカシです。300円/個は高い!。