こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

アイデアル

2008年03月10日 | 農作業
8:30からゴミ出し、鶏の世話、ハウス内の散水をして9:00から法人資料纏め。2男より大豆清算書が送られて来ていない為ライスセンターに受取りに行くも担当者不在で、帰りに2男の家に行く等チグハグな作業となる。10:30からは長兄と味噌を引き取りに行く(河内地方)。無添加の味噌でダンゴ3兄弟でトータル180kg(約300円/kg)、6月頃には食べられるでしょう。昔EM会員に美味しい味噌を貰った、今回はどうでしょうか?。11:10帰宅後は資料纏め。午後も推理ドラマを見ながら小麦の黄ゲタ、大豆の黄ゲタ・仮渡し金・ライスセンター使用料、検査費用を個人毎に整理する。16:00にライスセンター提出の資料に間違いあり、TELし修正して貰い、引き取りに行く。帰りにハウス内の写真のアイデアル(スイスチャードとも言う)を収穫する。合計約2.5kgで近所の5軒のモニターに配布する。収穫、洗浄、纏め、配布に1.5hかかり17:30終了。近所の人から赤飯を頂く。今日は自作の絹鞘エンドウを肴にして晩酌としよう!。