こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
19年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

アスパラガス

2008年03月13日 | 農作業
昨夜はEM菌勉強会先生のライオンズレインボーの会での卓話が20:30に終了し、それから先生と2人で同級生寿司屋、スナック2軒を訪問し24:20帰宅。先生が行ったスナックに興味あり次回の勉強会から宿泊しようか?との事。(先生は勉強会の時は21:00に終了しても熊本に日帰り)。8:30からは第2農園に行き、ホウレンソウ(1昼夜水に浸し、冷蔵庫で1日冷やす)、ダイコン、人参の種を播く。人参にはムシロをかぶせる。(この人参が上手く育てば技術習得完了?)。ヒモを使用した草刈り機で1h程畑内の除草、菜花の整理、12:00終了。13:00からはホテル清照で開催された地元食品メーカー主催の里芋分科会に2男と出席。(国東半島一円から参加有り)。15:00終了後は100円ショップ、ホームセンター、セブンに立ち寄り買い物実施。16:00になったので時間が中途半端な為帰りに散髪に行く、18:00終了。疲れていたのか散髪中は半分は居眠り。先ほどテレビの黄金伝説でノドグロ(アカムツ)が出ていた、私の経験では煮付けはこの魚が最高!(柔らかくて甘い?)。(録画先は京専同期会があった房総半島太海で、仁右衛門島が出ていたが懐かしかった)。写真は我が家のアスパラガスです、20本位頭が出ていました。