Nikon FM / NIKKOR-S Auto 50mm 1:1.4 / PN400N (Pro400)
彰化/台湾
中部台湾に来たらマストな肉圓(バーワン)。もちもちっとした厚い皮に包まれた大振りな肉団子に、ちょっと甘いソースがかかってる。
ここ彰化の肉圓はとっても有名。で、市街の有名店2店をはしご。
上の写真は「彰化肉圓」(そのまんまですね)。ここのは旨かったです。蛋黄肉圓っていう卵黄が入ったやつを頼んだんですが、ありがちな甘ったるかったり脂っこすぎたりする感じがなく、バランスがよくていろいろ工夫がある感じの味でした。30元(約110円)也。
Nikon FM / NIKKOR-S Auto 50mm 1:1.4 / PN400N (Pro400)
彰化/台湾
ブレちゃった... 奥のは豆腐の味噌汁。台湾の味噌汁は、出汁が台湾風で、しかもちょっと甘いのが多く、味噌汁というよりは味噌入りスープ。大抵蓮華で喰うし、ちょっと別物な感じがします。
このお店、最近改築したそうで、内装設計は英国帰りのデザイナー、キッチン等水周りは米国製、お手洗いの便器はTOTO、というのがお店のご主人のご自慢。その割りに壁が一部未完成だったり... という写真↓。メニュー付。
Panasonic LUMIX DMC-FX01
彰化/台湾
何故だか、「お代はいらないよ、俺がご馳走するぜ」と、ゴチになりました。いいのかなぁ...
Nikon FM / NIKKOR-S Auto 50mm 1:1.4 / PN400N (Pro400)
彰化/台湾
次のお店は「阿璋肉圓」。一軒めの斜向かい。
Nikon FM / NIKKOR-S Auto 50mm 1:1.4 / PN400N (Pro400)
彰化/台湾
しっとりときれいに撮れました。でも味は普通。2軒めなので分が悪い?お客さんは、こっちの方が多かったなぁ。
Nikon FM / NIKKOR-S Auto 50mm 1:1.4 / PN400N (Pro400)
彰化/台湾
厨房。こういうシチュエーションだと、このフィルム、ほんとにグッと来る感じで。写真的には全然あれですが。